珍稀动物药材保护和利用关系研讨会在北京召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-06-22来源:本站
【字体: 打印本页

  2006 年3 月28 日,我会与东亚野生物贸易研究委员会中国项目、中国濒危物种科学委员会共同组织的“珍稀动物药材保护和利用关系研讨会”在北京召开。来自国家林业局野生动植物保护司、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、国家中医药管理局、中国药材集团公司、第二军医大学药学院、上海中医药大学、中国林业科学研究院、北京林业大学、复旦大学、华东师范大学以及上海野生动物保护站等政府机构、科研院校、企业领导、专家和学者出席了会议。

  与会者一致认为,解决珍稀动物药材资源利用和保护这一越来越突出的矛盾,已经成为关系中医药能否可持续发展的迫切问题。一些珍稀野生动物药材是否具有有效的药理作用成了会议争论的热点,但专家一致认为无论是否认同珍稀动物药材在中药中的药理作用,都有必要对一些珍稀动物药材做科学的对比分析,一旦有了可靠的分析结果,将有助于人们停止继续使用某种珍稀动物药材,并采取相应的保护对策。

  来自企业的代表介绍了国家大型中药企业在贸易过程中,如何严格遵守国家有关的法律法规,杜绝利用珍稀动物药材的各项措施。与会专家还就珍稀动物药材替代品的研究,以及如何向中医药高等院校学生传授动植物资源保护意识等方面的内容在会上作了专题报告。国家林业局野生动植物保护司在会上介绍了加强野生动植物药材管理的一些做法,如我国利用标记制度加强对珍稀动物的资源保护已经取得了很好的效果。

  珍稀动物的保护需要政府相关部门、企业、消费者共同努力,从政策制定、企业管理机制、加强科学研究和提高消费者对珍稀动物药材的保护意识等多方面着手,才可能有效地保护珍稀动物资源,保证中医药的可持续发展。