全国食用野生动物状况调查新闻发布会在北京举行

  2006年4月18日,我会和美国野生救援协会在北京联合举行新闻发布会,公布“2005年全国食用野生动物状况调查”结果。此项调查结果表明,公众食用野生动物的比例有所下降,公众的野生动物保护意识有很大提高。政府部门正积极采取措施,制止滥食野生动物现象的蔓延,促进野生动物资源的可持续发展。

  这次调查是在美国野生救援协会(WildAid)的支持下,由我会联合北京、辽宁、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南、湖南、四川、陕西等省(区、市)野生动物保护协会于2005年10月至2006年1月在北京、上海等全国16个城市进行的,是继中国野生动物保护协会1999年全国食用野生动物状况调查后进行的第二次调查,主要是对比非典型性肺炎和禽流感发生后,全国滥食野生动物现象的变化情况。

  调查发现:与1999年的调查相比,经营野生动物的餐厅比例下降了6.6%,办理野生动物经营利用许可证的餐厅下降了11.2%;经营有野生动物及其制品的副食商场、超市的比例上升了22.8%,办理了野生动物经营利用许可证的副食商场、超市比例上升了4.1%;经营有野生动物及其制品的集贸市场比例上升了17.7%,办理了野生动物经营利用许可证则下降了8.6%;经营利用的野生动物种类有所增加,由53种上升到80种,但来自野外的野生动物种类的比例降低了24.5%。虽然来自野外的野生动物种类多于人工养殖的野生动物种类,但人工养殖的野生动物已经成为食用野生动物的主要来源,占整个食用野生动物销量的绝大部分。

  调查还表明,与1999年相比,公众食用野生动物的比例下降了40.3%;80%以上的公众知道野生动物是许多疾病的传染源,并因此减少甚至停止食用野生动物;58.7%的公众认为野生动物的减少会对自己的个人生活产生影响。92.9%的公众认为滥食野生动物是一种违法或不值得提倡消费行为,62.6%的公众认识到食用非法来源的野生动物是不安全的。营养和滋补仍是公众食用野生动物最主要原因之一;对食用野生动物健康隐患的认识将有力地促使人们放弃食用野生动物。而政府部门实施以利用野外资源为主转为利用人工培育资源为主的政策、发布《商业性经营利用驯养繁殖技术成熟的梅花鹿等54种陆生野生动物名单》以及对野生动物及其制品实施标记制度等措施也对防止滥食野生动物现象,遏制来自野外的野生动物进入餐桌起到了积极的作用。

  为构建和谐社会,中国野生动物保护协会和美国野生救援协会呼吁,公众要积极倡导科学的饮食观念和文明健康的生活风尚,政府相关部门要切实加强野生动物资源的保护与管理,积极开展打击破坏野生动物资源专项行动,严厉打击滥捕乱猎、非法运输、非法经营野生动物资源的行为,促进野生动物资源的可持续发展。
笔名: