2006中国●洞庭湖国际观鸟节大赛在湖南省岳阳市举办

    为进一步促进国内观鸟活动的开展,增进国内外观鸟爱好者之间的交流,我会与湖南省林业厅、岳阳市人民政府、世界自然基金会中国项目办(WWF)、联合国全球环境基金中国湿地项目(GEF)等于2006年12月1-3日在湖南省岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区共同主办了“2006中国●洞庭湖国际观鸟节大赛”,来自我国北京、天津、上海、深圳、厦门、香港、台湾等地的38支代表队参加了观鸟节大赛。本次大赛共记录到190种鸟类,发现12个新鸟种。乌雕被评为此次大赛的至尊鸟,记录到乌雕的北京观鸟队则被评为至尊队。

    洞庭湖国际观鸟大赛已成功地举办了四届,今年的比赛不论在规模还是参赛队伍水平上都比前几届有所提高,所有的观测结果都直接反映这一地区的鸟类动态变化,冬季的洞庭湖观鸟大赛和春季的北戴河观鸟大赛已经成为我国最重要的观鸟活动。 

    在观鸟比赛的同时,主办单位还举办了“湿地保护与可持续发展—岳阳论坛”,来自林业、水利、农业、渔业、环保、经济、国土、法律等领域的近40名专家,围绕湿地现状、经验、思路而展开研讨,并针对洞庭湖湿地存在的问题和解决途径展开了讨论。

    中国野生动物保护协会副秘书长李青文在开幕式上表示:“希望通过观鸟大赛这样一个吸引老百姓眼球的活动,唤起大家对湿地的热爱和对生物多样性的保护,并借助这一契机提高老百姓对湿地的认识从而自觉地参与到湿地保护工作中来。”
笔名: