全国野生动物园食草动物区草场建设培训班在成都举办

 
全国野生动物园食草动物区草场建设培训班开班仪式
    10月19日,全国野生动物园食草动物区草场建设培训班在成都野生世界举办,来自全国野生动物园的草食区管理及技术人员共计24人参加了培训。中国野生动物保护协会陈润生秘书长参加开班仪式并讲话。四川省林业厅邓祥遂处长、张泽友处长到会祝贺。第二届委员会主任单位、上海野生动物园宋德章总经理向与会人员报告了野生动物园委员会二零零六年所做的主要工作并对委员会下一个阶段的工作提出了设想。
  草食区建设与管理,历来是野生动物园建设的难点和薄弱环节,全国野生动物园草食区大多存在黄土、砂石裸露,展区面貌与动物展出不相协调,展出效果难以令人满意等问题。成都野生动物园注重草食区建设,组织了一系列的技术攻关活动,摸索出了一套建设草食区的成功做法,对整个野生动物园行业都具有借鉴意义。成都野生世界组织有关专家结合其草食区建设及管理经验,围绕着草食区土壤施肥培育、草籽的选种、草皮养护、草食动物的科学混养及疾病防治为培训班学员讲课,并现场介绍了他们的具体做法,开展了座谈交流活动,这次培训活动必将对提高草区工作人员素质,解决野生动园草食区建设与管理中存在的技术难题及管理问题,强化草食区建设,进一步提高野生动物园的整体建设水平起到积极的作用。

    陈润生秘书长在开班仪式上要求各野生动物园积极参加野生动植物产业成果(左图)
 
  中国野生动物保护协会陈润生秘书长在参加动物园委员会在成都举办的野生动物园草食区建设与管理培训班开班仪式讲话时,回顾了野生动物园委员会成立以来所做的工作,提出了各野生动物之间加强交流与合作的具体设想,号召各野生动物园充分认识参加由国家林业局、国家工商总局举办的野生动植物产业成果展的重要意义,要求各园积极报名参加,充分利用参展的机会,介绍野生动物园行业的发展历程,展示野生动物园行业在保护国家野生动物、参与国家生态道德建设方面所做的工作和取得的成绩。
  
  宋德章总经理向参加培训班人员报告野生动物园委员会进入2006年以来所做的主要工作(右图)
 
  
  中国野生动物保护协会第二届野生动物园委员会主任单位、上海野生动物园总经理宋德章先生在开班仪式上向与会人员报告了2006年以来委员会开展的主要工作。主要是:(一)组织野生动物园统一向中动协、中植协会员优惠开放;(二)配合世界动物日宣传活动,与中央电视台《绿色空间》栏目合作,在野生动物园拍摄了以“我们都是一家人”为主题的系列宣传片;(三)受农业部委托,组织上报了野生动物园麻醉药品年度采购计划;(四)制定了《野生动物园等级评定标准(讨论稿)》;(五)到东北三省进行野生动物园建设发展状况调研;(六)组织到澳大利亚、新西兰考察当地野生动物园管理情况;(七)完成了野生动物园年度指标统计工作;(八)协助有关野生动物园处理突发事件。
作者: 史朝阳
笔名: