“中国红嘴鸥之乡”命名暨海鸥入城20周年庆祝大会在昆明举行


  2005年12月30日,中国野生动物保护协会与昆明市人民政府、云南省林业厅联合在昆明市举行了“中国红嘴鸥之乡”命名暨海鸥入城20周年庆祝大会,会议由昆明市政府主持,期间中国野生动物保护协会将“中国红嘴鸥之乡”牌匾授予昆明市。

  1985年11月,海鸥首次飞临内陆高原春城昆明的市区水域,这以后,每年11月海鸥如期而至,次年3、4月份离开,在昆明栖息已达20个冬天;数量从几十只增加到9000多只到近年来的2万多只,最多时曾达到3万多只,其中以红嘴鸥的种群数量最大。20年来,云南省和昆明市的野生动物主管部门在该省、市党和政府的领导以及社会各界的支持下,在保护鸟类资源方面展开了大量的工作。全市鸟类工作者全力推动,众多企业、社团、新闻单位、大中小学积极参与,使爱鸥护鸥的善举深入人心,爱鸟活动也成为了观赏性、科学性和深刻文化内涵相结合的全民活动。海鸥进城给昆明带来了巨大的生态效益、社会效益,提高了昆明的知名度,人鸥和谐已成为昆明的一大生态景观和品牌;保护环境,呵护鸟类,人与鸟儿共享蓝天,已成为昆明市冬季旅游的新亮点;海鸥业已成为昆明的明星动物,春城昆明文明祥和的重要标志。

  在会议上,中国野生动物保护协会、昆明市政府、云南省林业厅有关领导在会议上讲了话,提出要进一步加强鸟类资源保护工作,坚持不懈地开展爱鸟护鸟科普宣传教育,切实加强鸟类栖息地的保护与管理,使鸟类的种群数量保持相对稳定和增长,推进野生动物保护事业的发展,促进人与自然和谐发展。会议还向“人鸟和谐,我与海鸥”征文获奖者颁奖,并组织观看了《人鸥和谐20年》专题片。

笔名: