北京野保协会 北京爱鸟协会2007年工作总结和2008年工作要点


     
     2007年我协会的工作是在与时俱进、不断创新,紧紧围绕建设生态北京、迎办“绿色奥运”等中心工作而开展的。在北京市园林绿化局领导下,在中国野生动物保护协会的热情指导下,通过协会领导班子和广大会员的积极努力,较好地完成了全年预定的各项计划任务。

                 一、2007年的工作回顾

  (一)组织建设}

     会员发展。本着巩固、提高、重点发展原则,全年共发展个人会员1363 名,发展团体会员59个,本年个人会员总数达到了20000人,团体会员总数达到了200个。

   (二)法制与科普知识宣传

     1.“爱鸟周”和“宣传月”活动

  根据“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念和“迎奥运、讲文明、树新风”要求,今年我市“爱鸟周”的活动主题是:“保生态、护生灵、构建和谐迎奥运”。启动仪式,3月31日在北京植物园隆重
举行。北京绿化基金会理事长、本会名誉会长单昭祥、北京奥组委工程和环境部副部长余小萱、中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利等领导同志出席并讲了话。

  单老在讲话中强调,爱鸟护鸟、保护野生动物,是提升国家形象、奥运形象的重要举措。首都的生态建设,绿色奥运,需要国家、集体、个人一起上,全社会都应积极参与。余小萱在讲话中盛赞了北京市民以“拒食野生动物,树立饮食新风尚”的实际行动迎奥运的奉献精神。

赵胜利副秘书长在讲话中赞誉我市25年来,为提高广大市民热爱大自然、关爱野生动物,积极组织爱鸟周活动所取得的丰硕成果,他激励我们再接再励,进一步搞好爱鸟护鸟活动。

  市园林绿化局领导高士武、北京野保协会会长李永芳代表主办单位向资助奥运招鸟工程一千只巢箱的北京植物园颁发了荣誉证书。学生们参与了悬挂人工巢箱和猛禽(鵟)的放飞活动。约500人在“迎奥运,护动物,我参与,拒食野生动物” 签名横幅上签了名,会上,把签名条幅献给了奥组委。

  2.各区县“爱鸟周“活动形式多样。

  全市“爱鸟周”启动仪式过后,各区县掀起了“爱鸟周”活动热潮。活动形式多样,包括启动仪式、街头和流动宣传,咨询服务、主题签名、资料及书籍赠送,悬挂鸟巢、征文比赛、知识答卷、图版巡展、标本展示等,形式新颖、内容丰富。为了使宣传活动取得实效,我们印发了野保宣传材料六种五万份,分发给各区县。

  3月31日上午,大兴区林业局与区财政局、教委、科协等单位联合,在北京野生动物园主办了大兴区“爱鸟周”和“保护野生动物宣传月”启动仪式。仪式上,领导向学生赠送了“北京未成年人生态道德教育丛书”,学生代表宣读了“保护野生动物、树立文明饮食新风尚”倡议书。参会人员踊跃在“保生态、护生灵、构建和谐迎奥运”横幅上签名留念。活动中,共发放野生动物的宣传画、知识手册等材料1万余份。“宣传月”期间,他们还开展了征文比赛、专题讲座、组织参观、野外观鸟等活动。

  3月31日,延庆县林业局在该县妫川广场举办了爱鸟周宣传活动。副县长徐凤祥、县林业局局长、协会工作委员会主任李凤义、协会工作委员会秘书长吴卫星、副秘书长李金章、岳志勤等10余名领导,到活动现场发放宣传材料,正式拉开了北京市第25个爱鸟周活动在该县的序幕。活动中,他们通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、播放宣传磁带、发放宣传书籍及有关材料、现场咨询等形式,向过往行人宣传保护野生动物的法律法规、预防禽流感的相关知识等。共发放“野生动物救护常识”、“鸟类基本知识”、“野生动物宣传手册”等系列宣传材料2000多份,展示国家一、二级重点保护野生动物展版7块、图片40多张。

  4月1日上午,顺义区在光明文化广场举办了以“保生态、护生灵、构建和谐迎奥运”为主题的野生动物保护宣传活动。副区长王振江、林业局局长孙绍洲参加了活动。活动中,共发放宣传材料3000余份,接受宣传的人数达800多人次。

  其他区县如房山、密云、通州、朝阳、门头沟、海淀 平谷等区县也都举办了各类宣传活动,收到良好宣传效果。特别是平谷区“爱鸟周”活动出新招。他们将宣传人员分成三个组,到乡镇中小学校开展宣传活动。他们送书、送画,宣讲保护野生动物的重要性,将宣传工作做深、做细。共发放宣传资料6000余份,约5000余人接受宣传。

  3.贯彻落实党的十七大报告精神,开展“繁荣生态文化,建设生态文明”系列活动

  根据中动协《关于开展“繁荣生态文化,建设生态文明”系列活动的通知》要求,12月17-19日,我们先后举办了4项活动:

  ⑴绿色沙龙讲座。80余名北师大学生和部分省区协会领导听取了3名专家分别讲授的鸟与生态文化和奥运福娃知识;

  ⑵参观北京自然博物馆。30余名省区协会领导参观了古生物标本展厅;

  ⑶参观紫玉山庄绿色生态环境建设状况。国内部分省区协会领导约50人参与活动;

  ⑷参观野鸭湖湿地博物馆和观鸟。2名中动协领导和25名民盟、民革成员参与活动。

  为了正确引导全市的系列活动,11月14日,我协会向各区县协会工作委员会下发了《关于学习贯彻“十七大”会议精神认真开展生态文明系列宣传活动的通知》

   (三)未成年人生态道德教育工作取得新进展

     2006年年底,中动协在上海召开了全国未成年人生态道德教育暨《绿野寻踪》节目总结表彰会。会议就进一步深入开展未成年人生态道德教育工作做了详细部署。会议要求个省区协会要积极发展“小小三员学校”(即:小小观察员、小小评论员、小小通讯员),提高《绿野寻踪》节目的收视率和收视效果。为贯彻落实会议精神,我协会曾多次召开会议进行安排部署。今年1月22日,本会召开成立未成年人生态道德教育工作领导小组第二次会议进行专题研究,搜集整理了20余篇未成年人生态道德教育经验材料,汇编成《生态道德教育经验交流》一书。

  动员中小学校师生参与爱鸟周和生态保护实践活动。今年爱鸟周期间,北京第八十中学在本校校园和街道社区连续举办了8天宣传活动。石景山区师范附小、延庆县太平庄中心小学等也积极组织师生参与生态保护活动。

  今年5月10日,本会向全市中小学发出《关于征集〈绿野寻踪〉节目小小三员学校的通知》,发展“小小三员学校”,动员更多的中小学师生通过收看央视播出的《绿野寻踪》节目,来提高师生们的生态道德观念。今年,协会共发展18家中小学为“小小三员学校”,5次深入学校进行专题辅导。通过“小小三员”学生们的实践活动,增强他们的生态道德观念。

   (四)悬挂人工巢箱招引鸟类

  为迎接2008年奥运,我协会决定今、明两年,在城市悬挂2008个人工巢箱招引鸟类,莺歌燕舞迎奥运。今年计划悬挂的1000个已经完成。其中悬挂于八达岭的40余个实验型巢箱,由北京六十五中学学生袁日涉等人对其进行入住率和繁殖情况调查,取得可喜成果。入住率和繁殖率达到87.5% 。

   (五)奥运福娃讲座活动

  为弘扬奥运精神,本会副会长王增年、和高武教授等深入中小学和有关单位,讲授奥运福娃的寓意、保护地位及保护管理现状等知识。先后有3千名中小学师生和单位职工饶有兴趣地听取了讲授。
 (六)为绿色奥运献计献策

  根据总体规划,北京奥林匹克公园要建数座雨燕塔,以招引北京雨燕,增添公园景观。在工程设计中,我协会组织知名专家对多种设计方案进行认真审核、评议,提出了符合雨燕生物学特性和体现首都文明古都神韵的修改意见,为雨燕塔的早日建成做出贡献。

 (七)科技工作

  1.完成了《北京市重点保护野生植物建议名录》的编制工作。

  1996年9月30日,国家颁布了《野生植物保护条例》。《条例》要求各省区尽快制定相应法规。鉴于我市在此项工作中相对滞后,根据服务政府的理念,今年我协会受市园林绿化局保护处委托,承担了《北京市重点保护野生植物调查研究》课题的组织管理工作。经过北京林业大学专业人员搜集整理资料,按科学程序筛选、分类和深入实地考察验证,提出初步名单,组织10余名权威专家三次评议审查,反复修改,最后形成了《北京市重点保护野生植物建议名录》。现已编印出台。其他相关研究成果也将于年底前完成。

  2.科技研讨会

  组织有关专家就当前野保领域内的热点话题进行研讨,是我协会的重要职责之一。其目的在于对社会上某些野生动物保护行为进行科学引导,避免发生不应有的负面作用。今年我协会曾召开过两次研讨会:一次是科学放生野生动物,已将取得的成果编印成书发行。另一次是人工巢箱招鸟效果研讨,取得了令人满意的效果。

   (八)编辑出版图书和展版

  为配合未成年人生态道德教育工作和野保科普宣传,弘扬两个协会成立20年来的发展历程,今年,我协会共编印出版5本书:

  重印了《野生动物知识300问》和《野生动物知识300问》;编印了《科学放生野生动物》、《未成年人生态道德教育经验交流》和《北京野生动物保护协会 北京爱鸟协会成立20周年纪念》。

  为支持各区县的野保宣传工作,本会正在编辑制作宣传展版32套。其中,野生动物类型和野生植物类型各16套,每套6版,计192版。

  (九)网站建设

     2007年协会对原有的野保网站进行了较大调整。理顺了管理层次,更新了首页和版面设计,丰富了网页内容和后台支持,扩大了信息来源渠道,增加了网民的访问量,网站的作用进一步提高。

  (十)考察交流

  本年度协会共组织考察交流活动3次。一次国内,10人;两次
国外,18人。

  
                   二、2008年的工作要点

  2008年是全国人民深入学习贯彻党的“十七大”会议精神,认真落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会的一年,也是北京奥运会成功举办的一年。在这一年里,我们协会的工作,应该是紧紧围绕这一新的形势,努力作好各项工作。

   (一)认真搞好“爱鸟周”和“宣传月”活动

 结合绿色奥运和生态文明,2008年的“爱鸟周”和“宣传月”活动,要创出新意,突出效果。“爱鸟周”的启动仪式计划安排在奥林匹克公园。届时将邀请市政府有关领导、奥组委官员及相关部门领导出席。仪式中,将悬挂人工巢箱1000个,举行放生活动,“讲文明、树新风,保护野生动物”签名活动。

   (二)认真作好两协的换届工作

     2009年初,两协任期届满,按章程规定,应召开会员代表大会,选举产生新一届理事会。根据目前形势,两协新一届领导班子将有较大变动。因此,本次换届工作,情况复杂,工作量大。从明年下半年起,就要着手做好组建换届筹备组工作。

   (三)编写《会员学习手册》

   《手册》收录内容包括:野生动植物保护法律法规;野生动植物科普知识;动物救护知识;生态林管护员守则等。

2007年即将过去,新的一年即将到来。我协会一定在“十七大”会议精神指引下,认真贯彻落实科学发展观,与时俱进,塌实工作,为把北京建设成空气清新、环境优美、生态良好的现代化国际生态城市、为成功举办2008北京绿色奥运而努力。

                     北京野保协会
                     北京爱鸟协会
                  

笔名: