湖北召开野生动植物保护协会第三次代表大会

    3月31日,湖北省野生动植物保护协会第三次会员代表大会在武昌召开。会议审议通过了第二届理事会工作报告和协会章程修改草案,选举产生了湖北省野生动植物保护协会第三届理事会。省人大副主任罗辉、省政协副主席郑心穗、中科院武汉水生生物研究所曹文宣院士任名誉会长,湖北省林业局巡视员李德珍任会长,省作协副主席程远斌、武汉大学唐兆子教授、华中师范大学刘胜祥教授任副会长,省野生动植物保护总站党支部书记张衍泽任秘书长。

    协会第二届理事会会长肖华芳向大会作了工作报告,全面总结了协会20多年来所开展的工作和取得的成绩。一是协会队伍不断扩大。全省已建63个协会,其中省级协会1个,市(州)级协会17个,县(市、区)级协会55个。全省已发展个人会员13146名,其中女性会员2962人,高级职称会员605人,学生会员1296人,团体会员109个。协会于2003年、2005年先后两次荣获“全国野生动物保护协会组织建设工作先进集体”称号。2007年被省民政厅评为全省首批四星级公益社团。二是协会深入开展科普宣传教育活动,大力开展未成年人生态道德教育,全面提高社会公众和未成年人的野生动植物保护意识和生态道德素质。三是协助林业主管部门开展野生动物保护科研和调查工作,开展野生动物保护行政执法检查,承担湖北省参加全国野生动植物保护成果展的筹备工作。

    新当选的李德珍会长对协会下一步的工作进行了部署。要继续大力发展会员队伍。着重在科技工作者、新闻工作者、文化名人、年轻大学生中发展会员,提高会员队伍素质,增强协会的活力;加大跨部门、跨行业发展会员的工作力度,扩大协会的覆盖面和代表性。力争5年内个人会员达到2万人。要进一步加强野生动植物保护的科普宣传工作。继续做好“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”等科普宣传活动。“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”已经在社会上产生了广泛的影响,是野生动物保护科普宣传方面有力度、有实效的“精品”和“名牌”。要进一步抓好未成年人生态道德教育。把青少年生态道德教育作为协会科普教育的重点,充分发挥自然保护区、森林公园、动物园、植物园、标本馆等科普教育基地的作用,加快建设一批未成年人生态道德教育模范基地。

    湖北省林业局党组成员、副局长董祚华同志在会上作了重要讲话。董祚华同志在讲话中充分阐述了野生动植物保护工作在生态文明建设中的重要地位,充分肯定了野生动植物保护协会在生态文明建设中发挥的重要作用。同时,对协会今后的工作提出了四点希望:一是要继续发挥好联系社会公众的桥梁作用。二是要继续发挥好科普宣传的阵地作用。三是要继续发挥好科技服务的支撑作用。四是要继续发挥好规范管理的示范作用。

    湖北省政协副主席郑心穗、国家林业局武汉专员办刘嗣上专员、中科院武汉水生所曹文宣院士参加了会议。中国野生动物保护协会秘书长杨百瑾出席会议并作了讲话。来自全省各个部门的理事候选人及会员代表共计130多人参加了会议。(湖北省林业局)

笔名: