[四川]壮大协会组织,推进生态文明建设



四川省野生动植物保护协会秘书长李建国在全国野生动(植)物保护协会秘书长工作会议上作典型发言

  
  四川省野生动物保护协会成立于1984年3月,2005年更名为四川省野生动植物保护协会。20多年来,协会在中动协的指导下,紧紧围绕林业主管部门的工作职能、协会章程和阶段性工作任务开展活动。协会成立初期,工作的重点是宣传保护抢救大熊猫和为抢救大熊猫筹集资金;随着保护工作形势的变化,我们把协会活动转向经常性、普遍性的宣传教育;2000年以来,为适应自然保护区建设的迅速发展,我们把宣传教育的重点逐步转向保护区周边的广大农村基层;近两年来,按照国家林业局和中动协的部署,我们协会的宣传教育目标和重点更加明确,突出加强未成年人的生态道德教育和生态文明建设。回顾这些年来四川省野生动植物保护协会的工作,主要有以下亮点:
  一、狠抓组织建设,大力发展会员
  四川省各级野生动植物保护协会始终把加强组织建设、发展协会会员作为突出的重点任务来抓。一是广泛吸引社会各界人士和广大群众参与协会活动,提高了人们对自然生态保护的意识,增强了对野生动植物保护事业的关注程度和对协会组织的认知,从而踊跃申请入会;二是协会组织降低入会门槛,放宽入会条件;三是简化入会手续;四是联系了一批野生动植物繁育、经营单位,对会员实行优惠入园;五是省协会对恢复地方协会活动、新成立协会和协会理事会换届的地方给予积极支持和一定的经费补助。各市州协会也根据当地情况做了大量细致工作。通过这些有效举措,协会组织得到了较大发展。目前,全省有17个市州建立了野保协会,县级协会达到104个,共有团体会员512个,个人会员25800多人。会员的职业分布和结构也有了新的变化,普遍注重在学生和农民中发展会员,吸收具有高级职称的专家、学者、教育工作者入会。一些自然保护区周边的乡镇也建起协会。马边县“乡乡有分会,村村有理事、户户有会员”的协会办会理念得到了中动协领导的充分肯定。
  在大力发展会员的同时,我们还加强了协会自身建设,使协会自身活动走向制度化。一是协会坚持在每年年初召开一次常务理事会扩大会议,安排提出全年工作要点,部署当年活动,指导全省协会工作。二是每年秋季举行一次市州协会秘书长座谈会,互通情况,交流经验,明确任务。三是分期分批组织出省进行专题考察,每年组织一个批次。每次考察结束后,写出考察报告,考察组成员写心得汇报,对我省野保工作建言献策。自贡市协会借鉴海南虎纹蛙养殖经营的经验,引导人工繁殖蛙类,促进蛙类产业合法有序发展。
  二、创新活动方式,搞好宣传教育
  宣传教育、组织发动群众参与野保事业,是协会的主要任务。每年四月的第一个星期是我省的“爱鸟周”,十月为“保护野生动物宣传月”。协会成立以来一直坚持连年举办这样的活动。从2004年起,又增加了每年2月2日的“世界湿地日”宣传。这三项活动已成为全省野生动植物保护宣传教育的标志性活动。在举办这些活动中,特别注重活动方式的创新和质量、效果的提高。2006年以来,省协会宣传形式上有所创新,除了正常的宣传外,还组织成都观鸟会在“爱鸟周”和“保护野生动物宣传月活动”中连续三年举办了5次观鸟大赛,多家媒体进行了全程跟踪报道。我们在长期的实践中还体会到,保护野生动植物资源的宣传必须贯穿到猎捕、运输、销售、消费等各个环节中,而最重要的,还是要从源头抓起,提高栖息地居民的保护意识。因此,协会明确提出“把协会建到乡镇,把工作做到基层”,宣传教育工作做到“进山区、进林区、进乡村、进社区、进保护区、进学校、进课堂”,为生态建设创造良好的社会氛围。我省于2005、2006两年连续举办保护区周边社区青少年热爱野生动物夏令营,启发山区学生的科技意识和自然生态意识。近几年,乐山市总结推广井研县的经验,在全市中小学开展“爱我家乡—每学期开学上一堂野生动物保护课”,并把“爱鸟周”、“宣传月”和学校进行的素质教育紧密结合起来,列入学校工作日程,形成制度。位于凉山州越西县彝族聚居区的申果庄省级自然保护区周边群众,于2005年成立了“山鹰之家”野生动植物保护协会,制定了协会章程,要求会员带头植树造林、不乱砍滥伐、不乱捕滥猎,带动本家族成员遵守林业法律法规,协会会员要在群众中起模范带头作用,协助保护区搞好野保工作。这个协会的成立,增进了彝汉民族团结,提高了当地群众保护意识和参与协会活动的自觉性。北川县的坝底小学和青片小学在宣传月活动中,印制《致家长的一封信》,由学生带给家长,家长阅后返回学校。达到学生影响家长,家长影响社会的效果。甘孜州结合藏传佛教“不杀生”的理念,向当地群众宣传保护野生动物的法律规定和生态道德意识,宣传效果很好。
  三、开展未成年人生态道德教育,推进生态文明建设
  近年来,我们根据国家林业局《关于加强未成年人生态道德教育的实施意见》,把加强未成年人生态道德教育作为全省协会工作的一项突出任务和重点内容来抓。我会于2005年6月下旬专门召开了加强未成年人生态道德教育研讨会,邀请从事生态文明建设、生命科学教育、生态学术研究、思想品德教育、野生动植物保护,以及协会工作者等33个单位的52位专家、教授、中小学教师出席。与会代表一致认为,学校是对未成年人进行生态道德教育的主体阵地;学校应把这项教育贯穿到教学课堂、德育教育和学校的各项活动;推行“小手拉大手”活动,形成学校培养孩子、孩子带动家庭、家庭影响社区的“三级辐射”机制;把生态道德教育与环境教育、规范学生行为结合起来,利用植树节、湿地日、环境日、地球日、爱鸟周等多种纪念活动,组织孩子们参加适合未成年人特点的、形式多样的活动,起到寓教于乐,潜移默化的作用。省协会与卧龙、唐家河、王朗等三个国家级自然保护区和成都动物园、成都大熊猫繁育研究基地联合建立起我省第一批“未成年人生态道德教育基地”,联系了一批中小学校和专家学者,初步形成了对未成年人进行生态道德教育体系,推动未成年人生态教育活动在全省迅速开展起来。宜宾市等市州也相应建立起“未成年人生态道德教育基地”,产生了积极的社会影响,有效地促进了中小学生的生态保护意识和生态道德素养的提高。我省加强未成年人生态道德教育的经验,得到了国家林业局和中国野生动物保护协会的充分肯定。我省成都市西安小学、马边民建小学、川西北保护大熊猫教育研究中心和王朗自然保护区被中动协表彰为未成年人生态道德教育先进单位,乐山市野保协会副会长宋轶被表彰为未成年人生态道德教育先进个人。
  2005年,中动协、中央电视台共同制作了我国首个面向少年儿童的动植物保护科普栏目《绿野寻踪》,我会积极发动和组织中小学生收看,配合中动协在乐山市召开了组织收看《绿野寻踪》座谈会,并在全省建立了10所“小小三员(小小评论员、小小通讯员、小小观察员)学校”,作为在少年儿童中传播生态道德和保护野生动物知识的基点,丰富了未成年人生态道德教育的内容。乐山市实验小学、乐山市柏杨小学、马边县民建小学被中动协授予“2006年《绿野寻踪》最佳组织奖”,上述三所学校各有一名学生被授予“2006年《绿野寻踪》收视最佳学生奖”。
  四、印发专业宣传资料,搞好专项调研
  野保协会开展宣传教育必须有专业宣传资料作支撑。我们协会在这些年主要办了三件事:一是完成了四川野生动物原色图鉴的编辑出版工作。协会从1992年起,组织相关权威专家编辑出版了四川省野生动物原色图鉴(鸟类、兽类、两栖类、爬行类)。时任省长张中伟同志为本书撰写了《总序》。图鉴装订成四卷一套,分别赠送给全省各市、州、县林业局和自然保护区及协会常务理事。这套书的出版,凝结了我省近百年来专家学者长期辛勤劳动的成果,既为宣传生态文明提供了科普资料,又为广大野保工作者提供了鉴别动物种类的工具书,深受专业人士和野生动物爱好者的欢迎。二是保证了协会与四川省动物学会联合主办的《四川动物》杂志的按期出版和质量提升。《四川动物》每期出刊后,都及时分发给四川省野生动植物保护协会理事和全省各市州县野保协会,把动物学研究和保护工作的新动态、新成果及时传递给广大读者分享;每年配合“爱鸟周”、“宣传月”和“生态道德教育”编发相关文章、报道和图片。为了适应科技信息的进步和发展,增加了刊物的信息密度,扩大了容量,使刊物从内容到形式上都得到提升,2004年《四川动物》入编《中文核心期刊要目总览》,成为动物学领域的中文核心期刊。三是编印了纪念我省野保协会成立20周年文集《前进中的四川动协》,收入论文49篇;《未成年人生态道德教育研讨会文集》,收录论文19篇;印发科普读物《爱鸟周说鸟》和两集《保护野生动物宣传资料》33篇,共印刷上万册,有的赠送有关单位、人士,有的发送地方协会向群众广为散发。一些会员的学术论文受到报刊重视,予以刊载,或在电视、电台播发。这些,对提高协会活动层次起到积极作用。
  随着野生动物保护工作的不断推进,生态环境逐步改善,野生动物在逐步恢复往日生机的同时,也在部分地区引发了与林缘社区群众生产生活之间的矛盾。我们协会的工作又及时关注、参与野生动物危害调查及补偿办法调研。在前期实地调研基础上,省协会于2007年11月与世界自然基金会等单位合作专题召开了“野生动物与林缘社区矛盾冲突研讨会”,有关部门、保护区、社区、研究单位和国际组织的代表参加了会议。会上分析了野生动物与林缘社区人们生产生活之间矛盾的现状和发展趋势,探讨了有效的缓解办法和策略,并对野生动物肇事补偿问题提出了具体建议。
  五、工作体会
  首先,协会必须不断加强自身建设。搞好协会的自身建设,是发挥协会作用的组织保证。多年来,我们在积极推动建立地方基层协会组织,大力发展会员的同时,还加强了工作制度建设,健全协会秘书处和其他工作机构,做到有人管事、有人办事,保证协会工作的有序运转和活动的正常开展,使各项工作任务落到实处,保证了各个阶段、各项目标的顺利实现。
  第二,协会必须紧紧围绕政府主管部门的工作任务开展活动。协会是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是政府业务主管部门职能的延伸。多年来,协会理事会每年都适时召开常务理事会,按照野生动植物保护工作的总体部署确定协会的当年任务,提出工作要点,做出具体安排,积极组织实施。实践证明,只要主动配合好林业主管部门的中心任务开展活动,协会的工作才能有的放矢,协会工作才能抓出成效。
  第三,协会必须面向群众、面向社会、面向基层开展活动。协会所担负的宣传工作,必须做到既广泛又深入,普遍提高社会公众的保护意识,从源头上加强对野生动植物及其栖息环境的保护。因此,协会在搞好普遍宣传的同时,必须突出对基层的宣传教育,加强与市、州、县地方协会的联系,加强与学校、科研单位的联系,加强与自然保护区的联系,加强与涉及野生动植物驯养繁殖、经营利用者的联系,相互配合、密切协作,形成多层次、多层面的科普教育体系,促进公众保护意识的提高。
  第四,协会必须与时俱进,不断创新活动方式。协会的各项活动是体现协会的理念、职能、目标任务的载体,是协会工作成效的展示。只有坚持与时俱进,不断创新活动方式,才能使协会活动具有活力,才能提高协会活动的质量和水平。近些年来,我们协会的宣传教育活动方式有了显著改进,突出表现在由“灌输式”向“参与式”的转变。这一转变,使地方协会和广大会员的积极性、创造性得到较充分的发挥,活动形式更加丰富多彩,更加切实有效。在这方面,我们发现和培育了一批先进典型,他们的经验在同行业的全国性、全省性会议上作过交流,产生了广泛的积极影响。
  第五,协会必须加强与社会各界和新闻媒体的合作。协会活动具有很强的社会性和公益性。只有紧紧依靠社会各界和新闻媒体的广泛传播,才能扩大活动的社会影响,才能收到预期效果。协会与社会的联系主要表现在组织层面上和活动层面上。省和各地协会理事会成员均来自相关的社会各界,加上会员分布的广泛性,从组织上保证了协会的社会联系;协会活动坚持面向社会,使公众有机会参与其中。我会自成立以来就一直得到各级宣传部门和媒体的密切关注和大力支持。协会的重要活动,省和当地的媒体总要跟踪采访,及时报道。现在,公众对野保协会能有今天这样的认知,对保护事业能有今天这样的强烈意识,是与新闻媒体的热心关注和大力支持密不可分的。
  第六,协会在参与生态文明建设中必须重视未成年人生态道德教育。未成年人是祖国的未来,是党和国家事业的接班人,是未来生态环境建设的生力军,他们的生态道德状况以及环境保护意识如何,直接关系到未来生态建设成败。我们在参与生态文明建设中,必须加强未成年人生态道德教育,引导青少年正确认识人与自然的关系,使其从小做起,从我做起,尊重自然,爱护自然、善待自然,树立良好的生态道德观念,养成良好的环境保护行为。只有抓好了青少年的生态道德教育工作,才能推进生态文明建设,才能真正提高全社会生态保护意识,才能实现人与自然和谐相处、全面建设小康社会的奋斗目标。
 

笔名: