[黑龙江]“倡导绿色生活 共建生态文明”中小学生《绿野寻踪》主题实践活动情况汇报



黑龙江省野生动植物保护协会副秘书长李力在作“倡导绿色生活  共建生态文明”中小学生《绿野寻踪》主题实践活动情况的汇报


                      

  今年我省把“生态文明建设”作为野生动植物保护宣传工作的重点,加大了宣传力度,重点加强“未成年人生态道德教育”,针对大中小学生,开展了“倡导绿色生活 共建生态文明”活动及中小学生《绿野寻踪》主题实践活动,现将有关情况汇报如下:

  一、行动迅速,制定方案,周密部署,确保活动的有效开展

  我会于接到中国野生动物保护协会关于开展“倡导绿色生活 共建生态文明”主题实践活动的通知(中动协秘字[2008]67号)后,立即召开会议,制定方案,起草文件,组织落实,将《黑龙江省关于开展“倡导绿色生活 共建生态文明”主题实践活动的通知》(黑动协发〔2008〕3号),下发到全省13个地市及省农垦总局林业局。并要求针对本地区生态文明建设任务和保护工作业务实际,有重点地开展活动。为尽快将此项工作部署下去,我省于8月27日用电子邮箱将通知发至哈尔滨、大庆、伊春、双鸭山等重点地市林业局,确保了此项活动的有效开展。

  二、开展了内容丰富,形式多样的“倡导绿色生活 共建生态文明”宣传教育活动

  1、举办了开幕仪式
  我协会与东北林业大学野生动物资源学院于9月3日在东北林业大学共同举办了“倡导绿色生活 共建生态文明”主题实践活动开幕式。参加这次活动的有东北林业大学和哈尔滨市征仪路学校的广大师生和有关领导、专家及新闻单位共100多人。黑龙江省野生动物保护协会李力副秘书长,东林业大学野生动物资源学院党总支副书记赵新勇副院长及哈尔滨市征仪路学校校长唐家军出席了开幕式并讲了话。环保志愿者东北林业大学野生动物资源学院王瑶同学宣读了省野生动物保护协会向社会发起的“倡议书”。

  2、举办了生态保护图片展
   在开幕式现场,悬挂宣传条幅7幅,展出了生态文明建设、倡导绿色生活、保护野生动物、关爱鸟类等宣传展板10张,学生们对展板上的内容和图片非常感兴趣,边看边记。他们说:“这些野生动物知识在课堂上是学不到的。”

  3、发放宣传单 
   为了使中小学生更好地学习生态知识,加大宣传力度,我们印制、发放了《倡议书》、《了解生态知识  构建绿色家园》、《建设生态文明—从未成年道德教育做起》等5种宣传单共5000张。这些宣传单,从不同方面、不同层次宣传了生态环保知识。

  4、参观野生动物展馆
  为了让广大青少年走出课堂,走进自然,亲身体会到自然环境的魅力,增强他们投身环保的决心。在开幕式结束后,我们特意安排了中小学生参观野生动物展馆,并邀请东北林业大学野生动物资源学院刘伟石、许青副教授讲解野生动物方面的科普知识。

  5、在宣传条幅上签字 
  参观野生动物展馆后,我会及东北林业大学野生动物资源学院的领导和哈尔滨市征仪路学校的师生等在“倡导绿色生活 共建生态文明”宣传条幅上郑重的签下了自己的名字。表达了同学们积极响应“倡议”,珍爱绿色环境、保护生态文明的决心。

  三、深入自然保护区,开展了以“倡导绿色生活 共建生态文明”为主题的社会实践宣传活动和野生动植物考察活动

     开展大学生社会实践活动,这项工作我会在今年年初就已纳入工作计划。今年7月27日至8月3日,我们组织了东北林业大学野生动物资源学院和哈师大生命科学技术学院的30名大学生,分别赴扎龙、七星河、凤凰山国家级自然保护区开展了以“倡导绿色生活、共建生态文明”为主题的社会实践宣传活动和野生动植物考察活动,收到了很好的效果,使学生们切身体验到自然保护区建设和管理的实际,开阔了视野,丰富了知识、进一步提高理论联系实际的意识。

  1、开展了野生动植物考察活动,并写出了有参考价值的考察总结报告
  哈尔滨师范大学生命科学与技术学院师生10人在赵文阁教授的带领下于2008年7月30日至8月3日在凤凰山保护区开展了野生动植物考察活动。

  此次考察活动分保护区介绍情况、座谈、走访当地群众、野外调查几个步骤,内容涉及保护区建设与管理、社区共管、森林景观及植物多样性、鸟类多样性等多个方面。考察组通过实地踏察感到,该保护区野生植物资源非常丰富,观察到国家一级保护植物如东北红豆杉、国家二级保护植物兴凯松、红松等;药用植物也很多,有松茸(松口蘑)、刺五加等。还采集到原《科考报告》中未列入的植物27种。观察到鸟类36种,观测到两栖爬行动物7种。另外还观察到该保护区原科考报告中没有记录的两种动物,东方白鹳和黑尾鸥,建议将这两个物种纳入黑龙江省凤凰山国家级自然保护区动物名录中。

     2、开展了以“倡导绿色生活、共建生态文明”为主题的社会实践宣传活动
     东北林业大学野生动物资源学院学师生20人,在华彦、刘甜老师的带领下,2008年7月27日至7月31日,分别在七星河、扎龙国家级保护区开展了以“倡导绿色生活、共建生态文明”为主题的社会实践宣传活动。
     这次活动,通过深入村民家中,了解保护区概况、生产生活现状、教育卫生、社区共管情况,以及召开座谈会、问卷调查等,全面了解了保护区的历史与发展。并于7月29日七星河小分队在宝清县中心广场,开展了“保护湿地,关爱鸟类,与新农村建设和谐发展”的大型宣传活动,活动得到了广大市民的极大关注与支持。

  为了吸引目光,增加效果,宣传活动在展示湿地保护及鸟类知识的宣传板和条幅的基础上,主要以与现场群众互动的方式进行有奖知识问答。我们事先准备了有关湿地知识、鸟类知识、新农村建设知识三种类型的宣传单,并根据宣传单上的内容设计简单的问答题目。现场群众只要仔细阅读手中的宣传单,就可以回答上所提出的问题,并可得到一份小纪念品。这次活动还得到了宝清县电视台的热情关注,电视台对活动进行了全程的拍摄,并于第二天进行了播出。

  四、各地开展“倡导绿色生活 共建生态文明”主题实践活动情况
  我省在各级政府高度重视、精心组织及各部门大力支持下,各地市结合本地实际情况有侧重点地开展了“倡导绿色生活 共建生态文明”中小学生主题实践活动,如伊春、大庆、双鸭山市,在此项活动中,抢前抓早,积极行动,精心部署,取得了较好的社会效应。具体做法是:

  1、领导重视,精心组织,统一行动
  伊春市野生动植物保护管理局接到我会的通知后,局领导高度重视,责成专人负责,向全市各县(市)区(局)下发了活动通知,要求各地在9月6日统一开展宣传活动。各地成立活动领导小组,制定活动方案,抽调精干人员,认真做好活动的筹备工作。如友好区成立了由常务副区长为组长、资源林政、教育局、广播电视局、街道办事处等部门负责人为成员的领导小组,并研究制定了活动的具体实施方案。由于各级领导重视,组织健全,各部门的通力合作,使本次活动得以顺利开展。

   2、形式多样,全面普及,点重突出
  目前,我省“倡导绿色生活 共建生态文明”主题实践活动,在全省已广泛开展,重点地市全面普及,重点突出。如伊春市野生动植物保护管理局利用各种形式,采取多种方法,使活动开展得深入扎实,取得了良好的效果。在此次活动中,悬挂标语横幅60幅,出动宣传车12台次,展出板报96块,发放宣传单20000余份,张贴标语5000余张,主题征文300余篇,中小学生参与人数近万人。如美溪区共有40多个单位参加了这项活动,共出版报60多块,张贴标语1000多幅,镇内及场所悬挂过街横幅10条,在中小学开展了绘画、书法、征文、主题班队会,区广电局在电视节目中开辟了“倡导绿色生活 共建生态文明”中小学生《绿野寻踪》主题实践活动专题节目,在全区范围内造成了强大保护生态的舆论。

  新青区开展了小手拉大手,共建一片绿活动,号召同学们要主动宣传生态文明新风,动员家长认领一棵树、养护一片绿地,树立绿色观念,讲究文明生活方式,让每一个同学带动一个家庭,推进全区生态文明建设。新青白头鹤自然保护区管理局,从保护白头鹤的宣传教育工作入手,开展对中小学生“生态”教育。保护区管理局一把手刘宝财局长亲自为学生作《人人参与 保护白头鹤 共建美好家园》的讲座,从白头鹤的形态、生活习性到保护湿地、保护生物多样性的重要意义都作了一一讲解,提高了学生的生态意识,并号召同学们参与到保护野生动植物,保护生态环境工作中来,培养良好的生态道德,让每个孩子都成为保护野生动物,保护生态环境的小宣传员、小监督员、小卫士。

  友好区各中、小学,街道积极响应号召,在四个小学中分别组织了“我节约、我光荣”小品演出,“自然、和谐、家园”的主题班会;汤旺河区开展了“倡导绿色生活 共建生态文明”主体实践征文活动;嘉荫县第一小学学生自编自演了《地球自述》文艺节目,县第二小学开展了“我的绿色生活”有奖征文大赛,及以“倡导绿色生活 共建生态文明”为主题举行演讲比赛,县一中学生发起“节约倡议”,倡导 “节约一滴水,一张纸,不用一次性筷子等”,有一千余名学生在二十米长的条幅上签名宣誓;乌伊岭区发出了致全区职工群众的“绿色倡议书”,提倡“不乱吃野生动物、不乱捕野生动物、不乱采野生植物等”,推进全区社会生态文明建设。

  3、依托保护区和生态建设项目,开展科普宣传教育
  大庆市林业局于9月2日组织了由中小学生和群众为代表的百余人在大庆市龙凤湿地保护区举办了“倡导绿色生活,共建生态文明”主题活动启动仪式,通过参观保护区、摆放宣传板和举办野生动物摄影图片展、发放宣传单等形式,向学生宣传野生动物保护法律法规、保护生态环境、保护野生动植物等科普知识,以及讲解保护区的变迁及生态建设过程,提升全民自觉保护湿地及保护野生动植物的意识。

  4、大造声势,营造氛围,大张旗鼓地开展宣传工作
  在活动中,我们充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,大张旗鼓地进行了宣传报道。如中国野生动物保护协会网站9月4日和哈尔滨日报9月7日,对我会与东北林业大学野生动物资源学院联合举办的“倡导绿色生活 共建生态文明”中小学生《绿野寻踪》主题实践活动开幕式,分别进行了报道,中动协网站全文刊登了我会发出的“倡议书”;大庆市电视台对9月2日在龙凤湿地保护区举办的启动仪式,进行了专题录制并采访了市林业局副局长李万海,在当天晚上大庆市电视台新闻节目中播放,同时大庆晚报在9月25日刊登了这次活动的内容;双鸭山市于9月10日在双鸭山日报上发表了“倡导绿色生活 共建生态文明”活动的倡议书,并于9月12日在中小学范围内开展了此项活动;伊春市林城晚报于9月18日以“万名学生参与《绿野寻踪》主题实践活动”为题,对伊春市开展的活动进行了宣传报道;伊春市美溪区广电局在电视节目中开辟了“倡导绿色生活 共建生态文明”中小学生《绿野寻踪》主题实践活动专题节目。各地通过新闻媒体大张旗鼓的宣传报道,在社会上起到了强烈轰动效应。

  五、总结经验,正视不足,力求创新

   这次活动,主题突出,内容丰富,形式多样,参与面广,成效显著,进一步传播了生态文明知识,提高了青少年和社会公众的生态道德意识。但还存在一些不足,主要表现在宣教的广度和深度还不够,宣传教育的形式还需创新,宣传的实效还有待于提高。在今后的工作中,我们将继续以国家生态建设的总体要求为指导,进一步宣传生态文明知识,提高公众的生态建设参与意识和生态道德素质,营造出人人关心生态,人人参与生态建设的良好氛围。
 

笔名: