[浙江]发挥协会作用 共建生态文明

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-04-02来源:本站原创
【字体: 打印本页



浙江省野生动植物保护协会副秘书长周晓丽在作“发挥协会作用   共建生态文明”的报告


    

  为贯彻落实党的十七大精神,提高广大青少年儿童的生态文明意识,传播生态文明知识,中国野生动物保护协会根据国家林业局的总体要求,下发了《关于开展“倡导绿色生活,共建生态文明”中小学生主题实践活动的通知》,根据中动协的通知精神,结合我省开展的“关注森林”以及“开展未成年人生态道德教育”要求,在我省积极展开了“倡导绿色生活,共建生态文明”中小学生主题实践活动,主要做法:

  一、全面部署,加强宣传,扩大影响。

 “倡导绿色生活,共建生态文明”,涵盖了我们协会一直主抓的野生动物保护宣传,人与自然和谐相处、关注森林以及未成年人生态道德教育等主线,围绕这些内容,我们协会每年开展的野生动物保护宣传月和“爱鸟周”活动,在全社会已具有一定品牌效应,收到良好的成效。但野生动物保护宣传月和爱鸟周活动大多集中在3、4、5月,活动缺少的长年性。结合本次活动,我们协会研究决定,将作为一次保护宣传活动在全省展开。根据中动协通知要求,结合我省开展的“关注森林”活动,我们将通知下发到全省各地,提出了活动的具体要求。要求各市协会及时组织,动员广大青少年参与到本次的主题实践活动中来,从我做起,从身边的点滴做起,追求有益于环境、有益于健康、有益于未来的绿色生活方式,树立绿色文明观念,把个人的环保行为视为文明修养的组成部分,珍惜资源、关爱生命。用青春的热情感染身边的每一个人,用青春的活力,谱写绿色的未来。同时,要尽可能运用媒体、网络等开展宣传报道,扩大社会影响,争取把活动搞得既有声有色,又扎扎实实。

  二、突出重点,体现特色,形式多样。

  本次活动的主要对象是广大的青少年儿童,组织寓教于乐的活动方式,对于激发青少年的参与热情,投入“倡导绿色生活,共建生态文明”活动,达得活动成效具有非常重要的意义。我们把活动的重点放在学校,通过一些主题班会,主题征文、辩论会、座谈会、专家讲授、摄影比赛、演讲比赛、有奖征集、实践考察等形式组织开展了活动。希望通过一个学生带动一个家庭,树立绿色文明生活方式。

  2008年9月9日,浙江省野生动植物保护协会率先在杭州师范大学附属中学举行了“倡导绿色生活 共建生态文明”倡议签名和“我的绿色生活”主题班会、主题征文活动。全校师生充分发挥年轻人的创造力和想象力,在短短的时间里组织排演了一场生动活泼的“我的绿色生活”主题班会课堂剧,课堂剧主题突出,形式新颖,既有短剧小品,环保时装秀、又有贴近生活的知识回答、创意DIY,师生参与的积极性空前高涨,活动内容延伸至师生的家庭。

  金华市野生动物保护协会在金华六中,市野生动植物保护教育示范学校开展“倡导绿色生活,共建生态文明”活动,由副校长、金华市科普教育基地负责人、金华市野生动物陈列馆馆长徐蔡煜向全体师生作关于开展《倡导绿色生活  共建生态文明》活动的动员报告,要求各位同学争当“环保卫士”、“文明标兵”。学生代表宣读了倡议书,决心从我做起,从身边的点滴做起,用实际行动,用真诚的爱心呵护家园,创造美好环境。校内外悬挂起“倡导绿色生活,共建生态文明”大幅宣传横幅,张贴着节约每一滴水,每一度电,每一张纸,珍惜每一粒米,拒用一次性制品等标语。全校每个班开展了“三个一”活动,即:举行一次“倡导绿色生活,共建生态文明”的主题班会。举办一次“倡导绿色生活,共建生态文明”的有奖征文比赛。出一期以“倡导绿色生活,共建生态文明”为主题的黑板报。金华市兰溪三中则邀请兰溪市野生动物保护专家到学校授课,发放倡议书,活动开展得轰轰烈烈。全市广大中小学生在示范学校的带动下,积极投入到争当“环保卫士”、“文明标兵”的行列,掀起了《倡导绿色生活  共建生态文明》活动的高潮。

  衢州市野生动植物保护协会专门邀请了有关专家走进课堂,举行生动活泼的主题班会、座谈会、辩论会,同学们在认真听取专家讲解相关科普知识后,纷纷发表了自己对热爱大自然、倡导绿色生活等方面的感受,并决心从“我”做起,从身边小事做起,共同保护美好家园。并在长卷上签下了自己的名字。协会还组织了中、小学生代表,走进九龙湖、药王山自然保护区,与大自然亲密接触,亲身感受人与自然的亲密关系。并让他们参与野生动物放归大自然的活动。通过组织开展丰富多彩的主题实践活动,在全市广大青少年中倡导节约一滴水、一张纸、一度电、一粒米;不用一次性筷子;不吃野生动物、不捕野生动物、不采野生植物、不捕鸟、不抓蛙、不打蛇等爱护家乡一草一木、关爱生命、保护野生动植物,树立绿色观念和文明的生活方式,进而形成了全市“倡导绿色生活 共建生态文明”的良好氛围。

  据不完全统计,本次活动在中小学校共召开主题班会约100多场,收到征文约1000多篇,发放展示图片、宣传资料上万份。

   三、整合资源,发挥优势,推进活动。

  进一步加强和改进未成年人思想道德建设,是党中央从推进新世纪新阶段党和国家事业发展、实现党和国家长治久安作出的一项重大决策。努力营造未成年人健康成长的良好社会环境,是社会各界共同的责任。近年来,我会把未成年人生态道德教育工作当作协会的重要任务,开展了多种活动。在这次活动中我们充分利用科普教育的各种社会资源,让专家、学者、教授走进学校,宣传生态文明的意识,传播生态文明知识。让学生走出课堂,走出学校,走进自然保护区、森林公园、湿地公园、动物园、植物园、博物馆、标本馆,以及一些科普教育基地、生态道德教育基地,让青少年儿童溶入社会,深入自然。通过活动,把科普教育的各种社会资源整合串联,有效发挥其教育作用。同时,通过活动,促进提升公园、基地的服务功能。
  杭州植物园,也是我们中国野生植物保护协会授牌的生态道德教育基地,良好的环境成了许多鸟类栖息的场所,是杭州市鸟类种类最丰富的地点之一,常年可见到100多种鸟类,尤其以山林鸟类为主。浙江省野生动植物保护协会野鸟分会充分利用植物园独特优势,组织了杭州市二十所小学,组成二十支观鸟队进行了观鸟比赛。通过活动,加强了小学生的生态教育,普及鸟类知识,提高爱鸟护鸟的意识,树立“爱护鸟类,人人有责”生态观念,陶冶小学生关爱鸟类、热爱家乡的美好情操,同时也发挥了植物园应有的科普教育作用。

  浙江绿色共享教育基金会由浙江华立集团董事局主席汪力成发起和捐赠并呈报浙江省民政厅民间组织管理局批准设立的非公募基金会。其宗旨是支持国家教育事业,致力于野生动物和环境保护事业。是我们省支持野生动物保护事业的一支社会力量。浙江省野生动植物保护协会与浙江绿色共享教育基金会密切接触,长期保持友好的合作关系。为推动“倡导绿色生活 共建生态文明”活动,浙江省野生动植物保护协会与浙江绿色共享教育基金会与浙江省教育厅、浙江教育报刊总社联合举办了“绿色共享杯”全省小学生“野生动物,我们的伙伴”知识竞赛活动,活动以野生动物及其生活环境为切入口,以知识竞赛为载体,让小学生从小学习野生动物保护方面的知识,树立环境友好的理念,促进整个社会的和谐建设,活动面涉及全省。

  十七大报告提出“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。这是我党执政兴国理念的新发展,是落实科学发展观、实现全面建设小康社会目标的新要求。青少年是祖国的未来,民族的希望。倡导绿色生活,共建生态文明是我们共同努力的方向。建设一个物质、精神、生态高度文明和谐的社会,将是我们几代人共同的奋斗目标。让我们在党的十七大精神指引下,以科学发展观为指导,充分发挥协会优势,为建设社会主义和谐社会作出贡献。