[四川]对“建设生态文明学校”的认识和实践

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-04-02来源:本站原创
【字体: 打印本页



四川乐山市实验小学校校长余佰玲在作“对“建设生态文明学校”的认识和实践”的报告

 

  “倡导绿色生活、共建生态文明”活动,不仅对在广大青少年中广泛传播生态文明知识,树立生态文明观念,促进生态文明建设起到重大作用,而且对推进人类社会文明进程也具有重要意义。我们学校教师认为这个活动非常好,很有意义。国家林业局牵头来发这个通知做这件事,功在当代,利在千秋。有一种责任是冲锋在前,有一种使命叫义无反顾,有一种力量,叫大爱无疆!我们感受到了国家林业局满载对社会对未来的责任、使命和荣光!所以我们学校积极落实开展这个活动。我校的生态文明建设起点较高,目标明确,特色鲜明,效果较显著。学校通过开展一系列主题活动,把生态文明建设渗透到平时的教育、教学和科研中,内容丰富,形式多样,培养了师生的生态意识和习惯。下面,我就“建设生态文明学校”的一些思考和实践谈三点体会,请各位指正。

一、我们的认识

  生态文明是人类进步的重要标志,是人类处理人与自然关系的最终解决形式,是人类文明发展的必然趋势。我们认为生态文明以尊重和维护自然为前提,以人与人、人与自然、人与社会和谐共生为宗旨,以引导人们走上持续、和谐的发展道路为着眼点,是人类对传统文明形态特别是工业文明深刻反思的结果。建设生态文明学校,有更深刻、更丰富的内涵,涉及观念转变等多方面。它可以丰富我们学校德育工作的内容,拓展我们的德育渠道,还可以通过一系列的活动让学生的课外生活丰富多彩。对于提高学校品味、加强学校的精神文明建设和文化建设都具有较大的促进作用。

二、我们的实践

  生态道德教育已成为我校的特色教育之一。起步早、发展快、收效大。近年来,我们很注重从小培训学生热爱野生动物,热爱大自然的高尚情操。从生态道德教育开始之初,我校就坚持可持续发展的原则,培养学生对实践活动的主动性,使学生的生态文明活动开展得有声有色,生态道德教育进行得有序有效。

  第一,以组织少年儿童坚持观看《绿野寻踪》为载体,开展形式多样的少年儿童主题实践活动,引导学生积极参加保护和改善生态环境。《绿野寻踪》受到我校学生的普遍欢迎和好评。它给少年儿童创造了与野生动物亲密接触的机会,使更多的少年儿童走进自然保护区、动植物园的神奇世界,从而培养少年儿童热爱大自然、关爱生命、保护野生动植物的思想感情,切实做到“不吃野生动物、不捕野生动物、不采野生植物” ,从身边的点滴小事做起,从力所能及的事情做起,从小养成节约资源、保护野生动植物的良好习惯,并通过自己的言行影响感染更多的人,使更多的同学、家庭投入到绿色生活中去,为生态文明建设增砖添瓦。2006年12月,我校获得《绿野寻踪》最佳组织收视奖,并被聘为 “《绿野寻踪》小小三员学校”,这极大地调动和提高了全校学生的收视热情。定时收看和讨论《绿野寻踪》成为班级班队活动的重要内容。开展“六个一” 主题系列活动成为德育的传统“保留节目”,雷双瑜老师设计的“让野生动物和我一起快乐过年”等一批优秀中队活动脱颖而出。

  第二,小手拉大手,通过学生带动家长,通过家长带动社区,在全社会形成“倡导绿色生活,共建生态文明”的新风尚。我们大力弘扬校园生态文化,积极倡导符合生态文明要求的生活理念。大力倡导生态生活方式,出行方式实行公交优先,提倡步行。开学生家长会前给家长发通知,要求家长乘坐公交或走路到学校开会;组织学生参与环保型购物布袋向市民免费发放,倡导少使用一次性塑料袋,减少白色污染。通过学生广泛传播健康绿色的生活知识,大力推进生活方式和消费方式的转变,宣传人与自然和谐的生态价值观,崇尚人与自然的和谐相处,促使人人从我做起,做生态文明的积极倡导者和模范实践者。

  第三,举办 “生态文明学校建设” 教师论坛,为推动生态文明建设提供思想理论引导。3月24日上午,由国家林业局、中国野生动物保护协会和中央电视台联合推出的《绿野寻踪》节目开播二周年座谈会在北京召开。我校介绍了在野保方面开展的一系列活动与取得的成果,还通过PPT向与会代表展示了在对学生进行生态道德教育方面的一些先进经验与做法。本次会议对我校生态文明建设工作是一个有力的推动,极大地调动了全校教师积极参与的积极性,开创了我校生态文明建设的新局面,为我校的文明和谐建设迈向新台阶起到了促进作用。我校围绕“倡导绿色生活、建设生态文明”这一主题,在全校开展“生态文明学校建设” 教师论坛,形成了《生态文明教案论文集》,收入29篇较高质量的文章。

  第四,启动教育科研课题《关于建设生态文明学校的研究》。2006年12月,上海生态道德教育会议后,我校启动了教育科研课题《关于建设生态文明学校的研究》,这是指导我们实验小学建设生态文明学校的总纲。我们同时公布了《建设生态文明学校责任分解表》进行责任分解。目前各项工作都在有序地推进。
第五,按照生态文明的理念搞好学校规划,完善生态文明学校功能。建设生态学校,要求有完善的学校基础设施。今年512发生的特大地震灾害中,我校生态资源受到惨重损失。地震将我校的教学楼全部损毁。目前,我校正启动新一轮规划,在加班加点抢工期、保进度,强力推进学校灾后重建工作进度,明年春季开学将全部投入使用。我们把生态文明的理念贯穿到学校总体规划中,落实到空间布局里,渗透到学校建筑、景观等设计的各个方面,通过绿地、树林、花园、植物园等连接各片区,彰显“花园式学校”的特色。建设生态文明学校,必然要把保护生态环境放在突出位置。重建校园后我们将迅速开展大规模的植树活动,尽最大努力恢复校园生态。为了保证规划的实施,我们行政一班人上成都、下重庆参观名校,听取公众意见,学习如何根据自身区域的资源,确定校内各片区的功能定位,切实保护学校绿地花园,改善学校环境,实现内部各生态系统之间的协调统一,不断提升学校品位。

三、我们的倡议

  第一,学校要自觉承担生态文明建设的重大责任,高度重视生态文明学校建设。生态文明建设事关国家和民族的兴衰成败,我们要尊重自然、学习自然、善待自然,树立生态价值观、生态道德观。

  第二,积极践行健康绿色的生产生活方式。我们每个教师和学生都是生态文明的建设者,都是生态文明的享受者。人人参与,从我做起。

  第三,每个教师和学生都要争做生态文明建设的积极倡导者、热心宣传者和忠实践行者。汇细流以成江海,积小善以成大德,为生态文明建设做出自己应有的贡献,以我们的行动和智慧创造生态文明建设的美好未来。

    让我们共同期盼,让我们共同祝福:每个学校都积极行动起来,从我校做起,师生人人做生态文明的积极倡导者和模范实践者,共同创造美好辉煌的未来!