四川省林业厅副厅长李小康在会议上致辞



在“倡导绿色生活 共建生态文明”活动经验交流会
和全国野生动植物保护协会秘书长工作会上的致辞
四川省林业厅副厅长  李小康
(二○○八年十一月二十日)

 

尊敬的赵学敏会长、杨百瑾秘书长,各位领导、各位同仁:

  上午好!正当全川人民奋力抗震救灾、重建美好家园和全国人民正在深入贯彻党的十七届三中全会精神、实践科学发展观活动之际,我们迎来了“倡导绿色生活 共建生态文明”活动经验交流会和全国野生动(植)物保护协会秘书长工作会议在四川召开。这既是中国野生动物保护协会、中国野生植物保护协会对四川灾后重建工作的支持和鼓舞,也是中动协和中植协对我省野保协会工作的肯定和鞭策。借此机会,我谨代表四川省林业厅和四川省野生动植物保护协会,对会议的召开表示祝贺,对来自全国兄弟省市区的各位代表表示热烈的欢迎,对赵学敏会长、杨百瑾秘书长和中动协、中植协各位领导多年来对我省林业建设和野生动植物保护协会工作的关心、支持和厚爱表示衷心的感谢。

  四川地处长江上游,幅员面积48.5万平方公里,是长江上游重要的水源涵养地,也是中国西部生物多样性的重要宝库。四川自1998年开始实施“天然林保护”、“退耕还林”、“野生动植物保护和自然保护区建设”等林业重大生态建设工程以来,林业建设取得了可喜成就。目前,全省森林面积达1516万公顷,森林覆盖率31.27%,已建自然保护区123个,保护管理面积768万公顷,占幅员面积的15.8%。全省5万多平方公里水土流失面积得到有效控制,野生动植物和湿地资源得到有效保护,林业建设取得了好的生态效益、社会效益和经济效益。

  四川省野生动物保护协会成立于1984年3月,2005年更名为四川省野生动植物保护协会。20多年来,省野保协会在发展会员、壮大组织和发展社会保护力量,在开展野生动植物保护宣传及未成年人生态道德教育、倡导绿色生活,协助主管部门开展立法调研、执法检查、政策咨询等方面做了大量的行之有效的工作,取得了一定成绩。全省已发展野保协会会员25840人,占全国会员总数的十分之一;《四川省中华人民共和国野生动物保护法实施办法》1990年1月在全国率先颁布,比国家的实施条例还早两年多,全省先后出台了25部关于野生动物保护方面的法规、规章和规范性文件,形成了较为完备的保护法规体系;我省未成年人生态道德教育正在不断深入开展,所做的工作也得到国家林业局和中动协、中植协领导和兄弟省份的肯定;这次会议召开之地乐山市的马边县创造的“乡乡有分会,村村有理事,户户有会员”的协会办会经验和省协会支持绵阳师范学院推行的“学校培养老师,老师教育学生,学生影响家庭,家庭影响社区”的“多级辐射”教育模式正在全省逐步推广,收到了很好的宣传效果。我省野生动植物保护协会的工作虽然取得了一定成绩,但是,从党的十七大建设生态文明的总体目标赋予我们的任务来看,还有很多工作要做,与兄弟省份的工作比较还有很大差距。我们一定努力向兄弟省学习,充分吸纳和借鉴你们的先进经验,进一步拓展工作思路,改进工作方法,把协会的工作抓的更好、更活,为推进我省野生动植物保护事业做出我们应有的贡献。

  半年前,正当我们按照党的十七大要求深入推进生态文明建设时,我省发生了“5.12”汶川特大地震,造成了巨大的生态破坏、8万余人死亡和失踪,数十万人受伤,数百万人痛失家园。林业系统损失也十分惨重,职工及家属死亡289人,受伤663人,失踪84人,8万多人受灾,直接经济损失209.4亿元,间接经济损失1831亿元。自然保护区有36个受灾,保护区职工死亡13人,重伤 56 人,直接经济损失约18亿元。

  灾害发生后,中央主要领导先后赴川指挥抗震救灾和灾后恢复重建工作,国家林业局贾治邦等局领导和赵学敏会长及相关司局的领导和同志也专程赶往地震灾区慰问和指导。目前,我省抗震救灾工作已初战告捷,现正转入灾后重建阶段。全国兄弟省市正按国家统一部署,加紧对18个受灾严重的灾区县实施“1+1”对口援助计划。香港特区也参与重建援助,专门援助卧龙特区,计划援助重建资金16亿元。地震发生初期,赵学敏会长、中动协、中植协的领导及兄弟省市区林业厅(局)、野保协会的同志们也通过电话、短信等各种方式,多次与我厅及相关部门联系,捐助资金物资,帮助寻求救灾援助,赵会长还将字画义卖款特地捐给卧龙保护区。特别是这次全国的野保协会会议安排到我省乐山市召开,这是对我省林业抗震救灾、恢复重建的鞭策和鼓舞。我们将把这份爱心化做工作动力,一手抓灾后重建,一手抓生态建设和资源保护,继续实施好野生动植物保护和自然保护区建设工程,切实抓好野保协会的工作,进一步倡导绿色生活,共建生态文明,以实际行动感谢全国人民、国家林业局、中动协、中植协和兄弟省市区领导和同志们的关心和支持。

  最后,预祝会议圆满成功,祝各位领导、各位代表在川愉快!
  

 

笔名: