中国野生动物保护协会会长赵学敏在会议上讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-04-02来源:本站原创
【字体: 打印本页



在“倡导绿色生活 共建生态文明”活动经验交流会暨全国野生动(植)物保护协会秘书长工作会议上的讲话

中国野生动物保护协会会长    赵学敏

2008年11月20日



同志们:

    今天协会在四川省乐山市召开“倡导绿色生活 共建生态文明”活动经验交流会暨全国野生动(植)物保护协会秘书长工作会议,这是自2007年9月召开第四届会员代表大会以来,经过今年春季雨雪冰冻灾害、5月份四川汶川大地震和8月份奥运会,召开的一次重要会议。国家林业局领导对这次会议很重视,贾治邦局长、印红副局长和中国野生植物保护协会马福会长都要求开好这次会议。印红副局长由于最近还有别的会议,实在抽不开身参加这次会议,让我转达她对与会同志的问候,并传达她在这次会议上的书面讲话。

    以科学发展观为指导,根据国家林业局对野生动(植)物保护协会一贯的要求,同时根据印红副局长的书面讲话精神,我再补充讲三点意见:

  第一、明确和坚持工作的指导思想和方向,以保护野生动植物为中心,深入开展生态文明建设。

    回顾1983年国务院对成立中国野生动物保护协会的批复精神,协会的任务有三条:一是组织开展保护野生动物的科普宣传教育,二是组织开展保护野生动物的科技交流,三是为保护抢救大熊猫等野生动物募集资金。协会成立25年来都围绕这主要三条任务开展工作。当然随着全国形势的发展变化和林业建设的新任务,这三条任务不断丰富新内容,增加新的工作形式和活动,但基本的指导思想和方向没有变。

  2007年9月,中国野生动物保护协会换届时,国家林业局党组听取了协会的工作汇报,贾治邦局长在换届大会讲话中除了肯定协会过去的工作外,在谈到“中国野生动物保护协会肩负着非常重要的使命”时强调:协会在维护物种安全中肩负着重要使命;协会在建设生态文化体系中肩负着重要使命;协会在加强国际合作、维护国家形象中肩负着重要使命。同时对协会提出几点希望:一是坚持国家保护野生动物的大政方针;二是坚持协会办会宗旨,不断增强协会的凝聚力;三是扩大对外交流与合作,坚决维护国家利益;四是不断创新,着力提高协会的影响力;五是依法办事,严守国家政策法规。我体会这个要求,基本上还是深入和拓展落实国务院的批复精神,同时根据党的十七大提出建设生态文明的要求,要求协会充分利用优势,创作更多更好的生态文化产品,在建设生态文化体系中发挥作用。后来贾治邦局长又多次对协会的工作给予了批示,都要求协会开展生态文化建设活动,开展“倡导绿色生活,共建生态文明”活动,要求活动进大中小学校,对学生进行生态思想教育等等。最近,贾治邦局长对协会在中央电视台开播的《绿野寻踪》节目的批示也体现了这个精神。

   首先,要认真落实国务院批复赋予协会的三项任务。这是与党中央、国务院保持一致的重要指导思想,是落实林业建设的重要内容。25年来协会在落实三项任务方面,积累了丰富的经验,形成一些很有影响的品牌活动,一是从协会成立以来,动员各级协会在全国各地持续20多年开展了“爱鸟周”科普宣传活动,通过“爱鸟周”活动极大地提升了公众的生态保护意识,“爱鸟周”已经成为推动生态文化建设和生态文明建设、构建人与自然和谐的一个生动载体,成为人们热爱自然、关心生态和培养青少年了解大自然的一个知名生态文化品牌。二是开展了授予中国鸟类之乡、兽类之乡、野生植物之乡和全国野生动物、野生植物保护科普教育基地的工作,调动地方政府和有关单位参与野生动植物保护事业,推动全社会参与生态建设的积极性,促进地方资源、环境和经济协调发展。三是自1999年以来,协会在“保护野生动物宣传月”中开展了“提倡不食野生动物,树立饮食新风尚”活动,使滥食野生动物的不良风气有了明显好转。四是积极动员和组织公众协助政府开展保护大熊猫等濒危物种,打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动。协会的这些品牌活动在全国范围内产生了一定的影响,但还不够深入。协会要针对社会环境的变化,针对目前存在的问题,赋予这些品牌活动新的内容,并以此开展新的活动。

  其次,协会要利用我国丰富的野生动植物资源,开展生态文化建设活动。协会对生态文化建设的认识比较早,一是2004年协助国家林业局草拟印发了《关于加强未成年人生态道德教育的实施意见》;二是2006年在中央电视台开辟了《绿野寻踪》栏目,推进保护野生动植物知识进中小学校课堂;三是组织15位当代知名作家担任15个濒危野生动植物种的代言人,并于2006年汇编出版了以反映林业生态建设成果、宣传保护野生动植物为主题的生态文学作品专集——《生命的喟叹》一书,并以此为契机,组织开展了一系列生态文化建设宣传教育活动。但我们也看到这些活动,规模还不够大,影响力还很有限。

  落实国务院批复的三项工作任务,与建设生态文化体系是一致的。建设生态文化体系是三项任务的更高层次,抓好了有助于推动三项任务的落实。全国各级协会和广大会员要在明确协会工作指导思想和方向上动脑筋,在落实国务院三项任务和开展建设生态文化体系上下功夫,拓展深化创新工作品牌。

  第二、认真学习实践科学发展观,打造和创新以保护野生动植物为主要内容的生态文明建设活动品牌。
  党的十七大提出了建设生态文明的新任务,十七届三中全会又把生态文明与物质文明、精神文明、社会文明和政治文明并列为生态文明建设。这不仅是把生态文明提高到国家层面,提升了地位和重要性,而且赋予了生态文明建设新的更高的要求。林业是生态文明建设的重要职能部门,野生动植物又是生态文明建设的重要内容和重要载体,保护和发展野生动植物就自然成为生态文明建设重要的组成部分。正是在这个高度上,国家林业局党组和贾治邦局长提出了要求中国野生动植物保护协会开展生态文明建设的任务。

  保护野生动植物的历史和实践证明:当人们回过头来反省地球出现生态危机时,当人们看到数以百计、千计、万计的野生动物、野生植物濒临灭绝,地球面临物种安全威胁时,这时才发现这种生态危机、物种灭绝,起因并不在生态系统本身,也不在物种本身,而是在我们人类自身,在于我们的文化系统。譬如,一些大型哺乳动物的灭绝,是由于人们野蛮无休止开垦,使它们失去了栖息地。现在蛇类等爬行动物的减少和一些珍贵野生植物的减少,是人们乱捕滥猎、乱采滥挖的结果。这样的例子屡见不鲜,枚不胜举。这说明人们的生态意识落后,才造成短视的恶性开发利用。我们协会的职责是保护野生动植物。直接行政禁止和打击是必要的,但从文化认识、文化习惯和文化涵养上提高,这才是根本措施。只有清楚地理解文化与保护野生动植物的关系,文化对保护自然生态的影响,从更深的文化思考层面,从人的道德观念上的改变,才能从根本上消除生态危机,才能从根本上改变乱捕滥用野生动植物的陋习。这实际上也是学习实践科学发展观的重要内容,对粗放浪费的生产方式改造,对野蛮粗陋的生活方式改革,改变不尊重自然、虐待野生动物的行为,实行高效集约的经营和人与自然和谐,这是科学发展观的必由之路。

  协会过去在协助和参与政府主管部门和动员组织群众直接制止打击破坏野生动植物的不良行为方面做了大量工作,但是怎样从文化教育入手提高人的认识,从根本上解决问题?我在上面讲了很多情况。当时在2003年还没有生态文化、生态文明这个提法,协会根据中央抓未成年人思想道德教育的文件精神,提出了要抓人的生态道德教育,特别是以青少年为重点。经过调研和专家研讨,起草印发了《国家林业局关于加强未成年人生态道德教育的实施意见》,在全国连续开展活动,引起了专家学者和社会各界人士,各省、市基层协会的响应和重视。为了扩大这一活动的影响,我们积极协调、写报告,向财政部争取了每年800万元,开办了《绿野寻踪》栏目,连续播出了166期。同时伴随这个栏目,开展了一系列科普宣传活动,召开了三次研讨会和两次全国表彰会,在全国抓了100多所学校和基层教育的点,这样形成了以《绿野寻踪》为龙头,以活动为载体,上下左右联系若干中小学校和教育基地的生态文化建设活动品牌。

  生态文明建设是个大题目,保护野生动植物是个具体工作,怎么把这个大题目与具体工作结合起来,组织成具体、生动和繁荣的生态文化活动?一是要围绕保护野生动植物组织策划活动。活动是协会的生命,经常性的活动才能显示协会的存在,才能得到政府和社会的承认。要经常性开展活动,活动要有文化品位,活动要有连续性、群众性和带动性。各地要根据当地的实际情况,开展丰富多彩的活动;二是打造和创新品牌活动。一般的活动宣传效果不大,要想在客观上产生品牌效应,必须持续开展,不断深入。如“爱鸟周”、《绿野寻踪》电视栏目、“倡导绿色生活、共建生态文明”活动等。

  第三、找准位置和角度,真正当好政府的参谋助手和联系组织群众的桥梁、纽带。

  保护野生动植物,政府主管部门是职能责任单位,协会是协助政府做好这一工作的社团组织。政府部门与协会各司其职、各负其责,谁也不能代替谁。该政府部门办的事、抓的工作,协会代替不了。发挥好协会的作用,通过协会完成政府部门不便办的一些任务,是领导和政府部门的工作艺术。相应只要发挥好协会的作用,就能真正干好干成一些重要工作。我之所以讲这个问题,主要是希望我们协会能发挥好既有的优势,在保护野生动植物上尽到协会的责任。

  现在从事协会工作的,很多是从政府主管部门保护野生动植物岗位上转到协会岗位上的,容易穿新鞋走老路,我们一定要转变思想和工作方法,用新的思路来从事协会工作,多搞活动,扩大协会的社会影响。发挥协会的作用,我这里要讲三件事情:一是健全组织机构,大力发展会员。现在全国协会还有三分之一没有及时换届,要抓紧进行换届工作。换届后,要健全组织机构,不能有协会没有人,有人没有工作和活动。同时要大力发展会员,像四川乐山乡乡有理事,村村有会员,很多破坏野生动物的案件在村内就可以解决;二是今年是中国野生动物保护协会成立25周年,协会要通过一些具体的活动,比如召开座谈会、出版画册、保护野生动物的书画展等活动开展纪念活动。协会要发一个《通知》,把各地的意见集中上来,协会秘书处要仔细研究,开展一些有意义的纪念活动。三是开展保护鸟类,严厉打击非法猎捕、贩卖和食用野生鸟类活动。最近各地普遍反映乱捕滥猎鸟类的情况比较严重,我也听到一些反映,希望协会能组织大家开展各种宣传活动,调动各方面的积极性,提高公众的保护意识。最近我在广东开会,贾治邦局长也讲现在全国乱捕乱猎鸟类很厉害,国家林业局保护司给我提供了一个书面材料。主要情况是:今年9月下旬以来,随着候鸟迁飞季节的来临,一些地方乱捕滥猎鸟类情况有所抬头,在鸟类集中分布区或迁飞停歇地,张网捕鸟、投药毒鸟等情况十分严重,且被乱捕滥猎的鸟类数量之大,令人震惊。为此,各地协会要对此予以高度重视,要围绕当前开展的“候鸟三号行动”,切实做好配合执法打击行动,收集非法活动信息,广泛开展宣传教育等多方面的工作,为确保鸟类迁飞、越冬安全,创造良好的环境。

  谢谢大家。