中国生态文明建设高层论坛


中国生态文明建设高层论坛

倡导绿色生活  共建生态文明

通过《广州宣言》



  人民网广州5月31日电 (记者顾仲阳)记者从此间召开的中国生态文明建设高层论坛上获悉,为在全社会特别是广大青少年中广泛传播生态文明知识,树立生态文明观念,促进生态文明建设,国家林业局、教育部、共青团中央决定在全国联合开展“倡导绿色生活、共建生态文明”活动,中国生态文明建设高层论坛还通过了《广州宣言 》。

  据了解,“倡导绿色生活、共建生态文明”活动以“在全社会牢固树立生态文明观念”为宗旨,通过开展形式多样的主题宣传和实践活动,积极倡导符合生态文明要求的生活理念,广泛传播健康绿色的生活知识,大力推进生产方式、生活方式和消费方式的转变,引导全社会牢固树立人与自然和谐的生态价值观,促使人人从我做起,做生态文明的积极倡导者和模范实践者。

  国家林业局新闻发言人曹清尧介绍说,今年,国家林业局、教育部、共青团中央将在全国范围开展五项活动。一是举办中国生态文明建设高层论坛,为推动生态文明建设提供思想理论引导。二是开展贴近百姓生活的科普宣传活动,营造广泛宣传生态文明知识的良好氛围。三是开展青少年主题实践活动,组织青年生态环保社团分赴全国各地特别是重点生态建设地区开展主题实践活动,引导学生积极参加保护和改善生态环境的各种活动。四是开展“国家生态文明教育基地”创建活动,授予一批生态文明建设取得明显成效、具有示范带动作用的单位为“国家生态文明教育基地”。五是开展“保护母亲河”主题系列活动,组织开展“保护母亲河·生态北部湾青少年行动”和“关爱三江源、保护母亲河”文化采风创作活动。

  《广州宣言 》指出,生态文明是人类进步的重要标志,是人类处理人与自然关系的最终解决形式,是人类文明发展的必然趋势。建设生态文明是一个长期的历史进程,基础是建立良好的自然生态系统,前提是全社会树立生态文明观,核心是实现人与自然和谐,关键是处理好保护改善生态与发展经济的关系,过程是生产方式、生活方式和消费模式的不断转变。

  参加中国生态文明建设高层论坛全体代表倡议每个公民都要争做生态文明建设的积极倡导者、热心宣传者和忠实践行者。汇细流以成江海,积小善以成大德,为生态文明建设做出自己应有的贡献,以行动和智慧创造生态文明建设的美好未来。

笔名: