荣膺国家生态文明教育基地

春华摄

  本报讯(春华)在8月1日至2日召开的中国(漠河)生态文明建设高层论坛会上,漠河县北极村国家森林公园被国家林业局、教育部、共青团中央授予“国家生态文明教育基地”称号。

  据了解,漠河县北极村国家森林公园地处大兴安岭山脉北麓,黑龙江上游南岸,与俄罗斯赤塔州、阿穆尔州隔江相望。是1992年原国家林业部批准建立的全国首批四十一家国家级森林公园之一,占地总面积36376公顷,公园内山势起伏、层峦叠嶂、江河澎湃、原始壮丽。整个公园有92%的面积被原始森林所覆盖,主要树种有樟子松、落叶松、白桦、黑桦、杨树、柳树等,野生动物有国家一级保护动物紫貂、国家二级保护动物马鹿、驼鹿、水獭、雪兔、狍子等。可以说,北极村国家森林公园是一座天然的生态宝库,其生态效益和经济效益都是极为巨大的。

  据了解,漠河的大部分旅游景区、景点也位于公园之内。这里既有北极光、白夜、飞来松等自然景观;又有黑龙江源头、古站蛇形大湾、原始大森林等地理景观;还有古人类遗址、胭脂沟、雅克萨古战场遗址等人文景观。

笔名: