人与自然的和谐家园——崇左市生态文明建设纪实

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-08-13来源:左江日报
【字体: 打印本页

    崇左市风景秀丽,拥有众多的自然景观,境内山奇、水美、河秀、林密,构成一幅山清水秀的自然风光画卷。全市森林面积 86.34万 公顷,森林覆盖率达 49.78%。境内有弄岗、岜盆、板利、恩城、下雷、西大明山等 6个国家级和自治区级保护区,亚热带动植物资源丰富而独特,是名副其实的“绿色宝库”。

    为构筑人与自然和谐共处的美好家园,让群众在良好的环境中生产生活,多年来,市委、市政府想方设法加强生态保护和建设,切实把生态文明理念渗透到生产生活的各个层面和千家万户,不断增强社会公众的生态忧患意识、参与意识和责任意识,牢固树立生态文明观,在经济发展过程中,形成了“既要金山银山又要绿水青山”的生态保护与经济发展齐头并进的良好局面,打造人与自然和谐相处的生态文明建设新模式。

    全民植树 生态富民

    近年来,崇左市坚持以科学发展观为统领,始终坚持生态优先的理念,围绕建设山水园林城市的要求,狠抓造林绿化,强化资源管护,发展林产工业,林业建设取得了显著成效。2008年,全市森林面积86.34万公顷,比建市之初的2003年增长了 9.97%;森林覆盖率达49.78%,比2003年增加了3.87个百分点;活立木总蓄积量2739万立方米,比2003年增长37.86%;

    在声势浩大的全民造林活动中,崇左市坚持实施重点工程、义务植树和社会造林并举,形成了营造林多元化发展格局,森林资源稳步增长。几年来,崇左市狠抓人工造林、封山育林、石漠化治理、群众义务植树造林、道路绿化、村屯绿化、单位庭院绿化等七项森林生态建设措施,取得了明显成效。一是提倡全民造林,加快人工造林步伐。大胆创新营造林机制,大力发展非公有制造林。截至2008年底,全市共完成人工造林4.66万公顷,群众义务植树3231.6万株。二是加快重点工程造林。大力实施退耕还林、珠防林等重点工程造林项目,加强项目管理,保质保量完成工程造林任务,不断巩固造林成果。全市完成重点工程造林3.72万公顷,其中退耕还林工程3.29万公顷,珠防林工程0.42万公顷。大力实施石漠化治理工程,加快推进实施天等县石山区生态综合治理试验区项目,目前全市治理石漠化面积达8.62万公顷,石漠化得到进一步治理。

    在植树造林的同时,崇左市强力推进沼气池建设,使之发挥了巨大的生态效益、经济效益和社会效益。各级党委、政府始终把沼气池建设列为民生工程,全民共建,共投入资金8880.79万元,全市沼气池总量达到25.62万座。与建市前相比,累计增加了12.75万座,近120多万农民受益。建成的这些沼气池如都能正常运转,年可提供优质燃料1亿立方米,能源开发量约折合标准煤7.2万吨,可少砍薪柴50万吨,有效保护森林面积4.2万公顷。同时,每年还可提供200万吨沼液沼渣等优质无公害有机肥料,为农民增收节支约2.26亿元。另外,沼气池普及率高的村屯,卫生状况也大为好转。可见,崇左市沼气能源建设不仅经济效益明显,生态效果也非常明显。

    几年来,崇左市以退耕还林、封山育林、农村能源等重点林业生态建设为龙头,多项目相结合,综合治理,走出了一条生态重建和农民增收的“双赢”路子。

    人与自然 和谐相处

    1996年10月以来,北京大学潘文石教授率领的科研组进驻白头叶猴生态公园进行科研考察,在此进行的一系列科学研究和社会实践活动,给崇左生态文明教育带来了全新的理念。

    近年来,崇左市加快以生态公益林和自然保护区建设为重点的生态体系建设步伐,新增国家级和自治区级生态公益林面积32.32万公顷,石山灌木林绝大部分被划定为生态公益林。全市生态公益林面积达44.39万公顷。加强自然保护区建设,全市有自然保护区7个,总面积17.64万公顷,占全市国土面积的10.2%,占全市林地面积的18.3%。同时,还成立了广西崇左白头叶猴自治区级自然保护区,加强了对珍稀动物白头叶猴的保护,建立了广西龙峡山自治区级森林公园,提高了城市生态品位。

    市委、市政府高度重视生态文明建设,着眼于经济发展与生态平衡的关系,加强对白头叶猴的保护,努力创造了经济与社会、人与自然和谐发展的优良环境,从而挽救了濒临灭绝的白头叶猴,目前,白头叶猴的数量已达600只,白头叶猴保护工作走上了可持续发展之路。

    建市以来,崇左市坚持保护与建设并进,在强化保护的同时,拓宽思路,广筹资金,逐步完善保护区的基础设施,投入保护区建设资金达1871万元。合并江州区板利和扶绥岜盆两个白头叶猴保护区为崇左白头叶猴保护区,对保护区重新勘界、重新与群众签订共管协议、重新设置管理机构,开始了把保护区提升为国家级保护区的申报工作;启动了春秀、青龙山两个县级保护区合并提升为省级保护区的工作;在弄岗保护区全面实施了GEF国际援助工程和世行无偿援助工程。全市保护区的林地资源和野生动植物资源得到有效保护。

    生态保护 功垂千秋

    多年来,崇左市对生态脆弱林区、水源林区、风景名胜区、防护林区、边境国防林区、城镇周边生态保护林区、水库周边林区、河流两岸林区和其他重要森林生态林区,依照相关法规和全市生态总体规划,严格划定为生态公益林加以保护,效果显著。

    自然保护区,是崇左市自然生态的核心。崇左市依照自然保护区法规和生态公益林法规进行严格保护。与周边村屯农户建立共管体制,并经常以各种形式对村民进行生态保护教育,禁止乱砍滥伐保护区的林木。积极与科研单位合作,对保护区及所保护的野生动植物开展科研活动。现已与北京大学、广西师范学院、广西大学分别在白头叶猴板利保护站区、岜盆保护站区建立了白头叶猴研究基地。同时,在保护区设立森林公安派出所,在保护区前线实施法律保护。

    崇左市地处边境,属于亚热带气候,动植物的多样性给崇左市的自然风光和人民群众的生产生活带来了得天独厚的条件。全市有野生动物22目57科139种,除了名声显赫的国家一级保护动物白头叶猴外,还有同属一级保护的黑叶猴、熊猴、林麝、蟒蛇、云豹等5种;另有国家二级保护动物21种和自治区级保护动物26种。野生植物种类繁多,分布广泛,达172科709属1454种。

    多年来,崇左市是非法贩卖野生动植物的热点区域。为了进行有效管理,崇左市严格执行“驯养繁殖证、经营利用证、运输证”三凭证制度,严防野外资源及非法来源的资源进入市场,规范野生动物人工驯养繁育和经营利用,开展野生动物驯养繁殖和经营利用的清理整顿,对非法养殖和经营行为进行严厉打击,对有技术真正养殖的进行鼓励和扶持。建市以来,共查处野生动植物案件64件,破案56件,处罚72人,收缴野生动物11024只(头)。

    在加强宣传、打防结合、多头并进的保护措施下,崇左市保护野生动植物的氛围日益浓厚,“人人参与,从我做起”的动植物保护良好风气蔚然成风。

    今年4月9日,国家林业局、教育部、共青团中央联合发出关于开展国家生态文明教育基地创建工作的通知指出:建设生态文明是贯彻落实科学发展观的新任务,是党执政兴国理念的新发展,也是现代林业建设的新目标。在全面推进生态文明建设进程中,创建国家生态文明教育基地是贯彻落实科学发展观,促进人与自然和谐,大力传播和树立生态文明观念,提高全民的生态文明意识的重要途径和有效措施。

    崇左市通过积极推进国家生态文明教育基地创建工作,切实把生态文明观的理念渗透到生产生活的各个层面和千家万户,为建设生态文明、全面建设小康社会提供强有力的思想保证。

    如今,全市上下团结奋进,生态保护切实有效,人与自然和谐共处,经济社会协调发展,呈现出一派山欢水笑、鸟语花香、欣欣向荣的美丽画卷。