“生态文明排名”评估艰涩难懂,公众咋知情?

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-08-21来源:人民网-环保频道
【字体: 打印本页

 

    中国首份各省区市生态文明排名出炉。这是党的十七大第一次提出“建设生态文明”以来,中国第一份各省区市生态文明水平的排名。它来自代表国家社科研究最高水平的国家社科基金项目——“新区域协调发展与政策研究”课题组。作为研究成果的《中国生态文明地区差异研究》首次披露了各省区市生态文明的发展现状,以期促进各省区市经济社会的可持续发展,落实科学发展观、构建和谐社会。(8月17日 人民网-中国经济周刊)

    尽管课题组负责人很客气,说他们是在尝试用生态效率定义经济发展的生态文明水平,也预料到了公众的质疑。他们估计,看到上面的榜单,一些人们印象中的生态大省,排名却并不靠前,甚至低于全国平均水平线;而一些经济发达地区排名却遥遥领先,这一榜单如何评估出来的?其实,公众还远没有研究到排名与平时感受差异这一步,仅是计算评估方法就让大家觉得艰涩难懂,脑袋发胀。

    诸如“生态效率”、“地区生态足迹”以及带字母的公式等等,“专、绕、涩、繁”,让人一看就发怵。尽管公众相信专家的计算方法是科学的,是与国际接轨的,而且计算过程是非常严谨的,其结果也是非常准确的,但公众看不懂,如何能对各个地区的生态文明水平排行享有充分的知情,进而参与其中,表达意见和建议,并对生态文明建设介入监督?

    依笔者看,生态文明水平排行与其繁琐化,不如拿出几条硬杠杠。一是万元GDP能耗数据;二是生态与环保投入占GDP比重;三是公众对生态环境的感受满意度调查;四是公众对生态环境破坏和遭受污染的投诉数量;五是严重污染事件“一票否决”,即当年某省市如发生在全国造成影响的污染事件,包括导致人员伤亡、财产损失的污染事故,则排名自然降至末位。只有发现“有过之而无不及”者才能上升至倒数第二、第三,或第N。比如今年有地方发生了水污染事故,居民断水好几天,什么时候供水当地政府都没个准信,这个地区的排名想靠前也泡汤,而且对来年带来不利影响。这些都是老百姓看得见、摸得着的指标和事实,评估之前将其基本数据和事件描述在网上公布,之后由专家进行评估,评估结果再公示征求民意,无异议后即向社会发布,并依此真刀真枪考核官员政绩。

    如此一来,不仅能引导官员不再追求单纯的GDP,推进科学发展,而且也体现对公众知情权、参与权、表达权、监督权的尊重。如果“生态文明排名”评估都由专家闭门造车整公式,让人费好大气力才对计算评估过程研究出个皮毛来,其公信力何在?又如何能扩大影响,集思广益,开启民智?