辽宁老秃顶子国家级自然保护区被命名为辽宁省生态文化教育示范基地

    经辽宁省林业厅、辽宁省精神文明建设活动办公室、辽宁省文化厅、共青团辽宁省委员会共同决定,命名辽宁老秃顶子国家级自然保护区为辽宁省生态文化教育示范基地。

    辽宁老秃顶子国家级自然保护区,是森林生态系统保护较为完整的地区,具有繁多的野生物种,现有低高等植物232科,1788种;陆生脊椎动物63科,223种;昆虫131科,729种。其中,被列为国家重点保护的珍稀濒危野生植物17种,野生动物22种。有濒危珍稀植物紫杉、世界上唯老秃顶子独有的孑遗植物双蕊兰,明显的中山植被垂直分布带,是一个重要的天然物种的基因库。孑遗植物双蕊兰的发现,以及多种多样的人文自然景观,对于研究生物多样性,研究中山植被垂直分布的成因规律,具有十分重要的意义。是地质、地貌、水文、气象、古生物学等多学科理想的研究基地。
    辽宁老秃顶子国家级自然保护区抚顺管理局将以此为契机,进一步加强野生动植物资源和生态环境保护,多方位争取资金,不断完善宣传教育基础设施,提高科普宣传教育水平,充分发挥生态文化宣传教育的示范作用。
笔名: