安徽省委书记王金山:建设生态强省 打造绿色安徽

    发展林业,是利在当代、荫及后世、恩泽人类的丰功伟业。党和国家历来高度重视林业工作。前不久,中央召开了新中国成立以来的首次林业工作会议。会议明确指出,林业在贯彻可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位,在西部大开发中具有基础地位,在应对气候变化中具有特殊地位。这“四个地位”的精辟论述,赋予了林业新的更加突出的历史使命,必将对林业发展产生深远的影响和巨大的推动作用。我们要认真贯彻落实中央林业工作会议精神,进一步统一思想认识,大力推进林业改革发展,努力建设生态强省,打造绿色安徽,为促进全省经济社会又好又快发展作出新贡献。

  一、要站在科学发展的高度,充分认识发展林业的重要意义

  当前,我省正处于全面建设小康社会的关键时期,加强生态建设的意义更加突出,发展现代林业的要求更加迫切。我们一定要从深入贯彻落实科学发展观的高度,充分认识林业在经济社会发展全局中的战略地位和重要作用,切实增强发展林业的责任感和使命感。

  首先,要充分认识到,发展林业是推进科学发展、加速安徽崛起的需要。良好的生态环境,是促进全面协调可持续发展、实现人与自然和谐相处的重要保障。而保护和改善生态环境,最重要的就是要大力发展林业。我们要深刻认识林业在促进经济社会可持续发展中的特殊作用,着力加强林业建设,改善生态状况,优化人居环境,努力让江淮大地更秀美、人民生活更美好。

  其次,要充分认识到,发展林业是促进农民增收、解决“三农”问题的需要。实践证明,林业不仅具有很高的社会效益和生态效益,而且具有十分显著的经济效益。我省林业资源丰富,生产条件较好,近年来在农业农村发展中发挥着越来越重要的作用,在农民收入中的比重不断增加。应该说,今后我们促进农民增收,加快农村发展,需要更多地依靠林业。因此,我们要把林业发展作为现代农业发展的重要组成部分,做大做强林业产业,大力拓宽农民就业和增收的空间,更好地推动社会主义新农村建设。

  第三,要充分认识到,发展林业是振兴山区经济、推动协调发展的需要。总体上看,我省山区贫困人口相对集中,经济社会发展相对滞后,已经成为制约全省区域协调发展的一大瓶颈。对山区来说,最大的优势就是林业资源,所以,振兴山区经济,潜力在林业,希望也在林业。一方面,林业生产的大量木材和林副产品,用途非常广泛,随着经济社会发展和人民生活水平提高,需求量会越来越大。另一方面,山区在发展生态旅游、经济林果、木本花卉等方面具有比较优势。我们完全可以依托丰富的林业资源,大力发展特色产业,推动山区经济的跨越式发展。

  二、要坚持求实创新的精神,切实把握林业改革的正确方向

  全面推进集体林权制度改革,是农村经营制度的又一次重大变革,是发展现代林业的强大动力。我省是率先启动改革的试点省份之一。在各级党委、政府及有关部门的共同努力下,总体进展顺利,取得了积极成效。当前,正是推进林权制度改革的关键时期,我们要认真贯彻中央精神,紧密结合本地实际,细化政策措施,以更大的魄力和更扎实的作风把改革推向深入。具体工作中,要坚持做到三个“并重”。

  一要坚持推进主体改革和完善配套改革并重。这次集体林权制度改革,包括主体改革和配套改革。从两者的任务来看,主体改革解决了集体林业的生产关系问题,下一步如何发展生产力,还要靠做好配套改革这篇大文章。目前,主体改革基本完成,配套改革试点工作正在有序进行,时机成熟后将在全省推开。现在看,推进配套改革,没有现成的模式,各地各有关部门要克服“等”、“靠”思想,在按时完成主体改革的同时,抓紧谋划并提前做好配套改革的准备工作,积极创新促进林业发展的体制机制,坚定不移地把改革推向深入,不断增强林业发展的动力和活力。

  二要坚持放活自主经营和加强管理引导并重。集体林权制度改革后,要减少行政干预,赋予农民充分而有保障的自主权,实现放活经营。这里说的放活,不能局限于生产方式的放活,对于生产的组织方式和运行模式也要放活,让经营者按市场经济规律自主决策。当然,放活并不是一放了之,该放的要坚决放,该管的还要严格管。山林承包到户后,各地各有关部门要切实加强监管,强化森林防火,防止乱砍滥伐,守住生态底线。要指导林农合理利用山林资源,有针对性地开发特色种养业,发展林下经济,帮助他们实现科学经营,提高经济效益。

  三要坚持加快改革进度和保障群众权益并重。集体林权制度改革是农村分配关系的重大调整,其实质是还山还林于民、还权还利于民。要把这件好事办实、实事办好,必须充分尊重群众意愿,严格按规范程序和方法步骤组织实施,切实保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权,绝不能因为追求改革进度,搞包办代替、强迫命令。目前,我省确权发证工作已近尾声,各地要及时落实山林承包到户政策,让林农真正成为山林的主人。要认真贯彻落实中央对农村“多予少取”的方针政策,对各种针对林业、林农的税费,该减的要减,该免的要免,让广大农民群众更多地享受改革发展成果。

  三、要按照统筹协调的理念,全面推进生态建设和林业发展

  集体林权制度改革,极大地调动了农民发展林业的积极性,极大地释放了林地蕴藏的巨大潜力。我们要以这次改革为新起点,进一步拓宽视野,理清思路,坚持走以生态建设为主的可持续发展道路,大力发展现代林业,着力建设生态强省,倾力打造绿色安徽,为推进科学发展、加速崛起进程作出新的贡献。当前和今后一个时期,要重点在“四个统筹”上下功夫。

  一要统筹生态与产业。林业是一项重要的基础产业,也是一项具有特殊功能的公益事业,肩负着生态建设和产业发展的双重使命。发展现代林业,必须正确处理生态建设与产业发展的关系,积极推进生态建设产业化、产业发展生态化,努力实现良性互动、协调发展。要继续实施以生态建设为主的林业发展战略,进一步打造绿色生态屏障,构建完善的林业生态体系。要找准生态与产业的最佳结合点,充分利用林业的资源优势,重点开发林业的非木质资源,着力发展林业新兴产业,大力推进林业产业结构升级,加快形成以森林资源培育为基础、以精深加工为带动、以科技进步为支撑的林业产业发展新格局。

  二要统筹城市与农村。农村是林业发展的重点,山区林区是林业发展的主战场。但随着城市化进程加快,空气污染、“热岛效应”等诸多问题随之而来,城乡绿化脱节、城市绿化质量不高的矛盾日益凸显。必须进一步拓展林业的发展空间,同步推进城市与乡村的绿化一体发展,实现区域统筹、协调发展。山区要大范围开展植树造林,绿化荒山荒地,保护森林植被。大江大河要实行流域整治,控制水土流失。农村要抓好村庄绿化,让绿色进村入院,切实保护好山清水秀的乡村风貌。城市要见缝插绿,大力营造环城林带、穿城林带和城中森林,让森林走进城市、城市拥抱森林。要建立城市与农村联动互补的国土绿化新机制,实现城乡绿色共建共享,着力提高城乡绿化整体水平,努力建设以林木为主,品种多样、景观优美、生态功能较强的宜居环境。

  三要统筹数量与质量。长期以来,我们讲造林绿化的成绩,主要看造了多少林,森林覆盖率提高了多少,而对林地经济产出率重视不够,导致了经营管理粗放、质量效益不高。这是我省林业发展与先进地区的主要差距。发展现代林业,必须依靠提高科技含量,着力加强森林经营,走内涵式发展道路,实现由数量扩张向质量提升的根本转变。一方面,要坚持以植树造林为基础,推进国土绿化向广度和深度进军,不断促进林业资源的增长。另一方面,更要同步提升绿化质量,坚持把森林经营作为发展现代林业的永恒主题,把科学经营的理念贯穿始终,大力优化林业结构,合理配置绿化模式,努力提高林业建设的技术和管理水平,把林业综合效益提高到新的层次。

  四要统筹兴林与富民。兴林是林业发展之本,富民是林业发展之基。促进林业又好又快发展,要大力发展现代林业,搞活林业经济,充分释放林地、物种、人力资源的巨大潜力,以林业增产带动农民增收,从而改变“林业弱、林区困、林农穷”的现状。要着眼于让农民得到实实在在的利益,进一步激发农民造林护林营林的积极性,充分发挥人民群众“依山脱贫、靠林致富”的主动性和创造性,使林业真正成为农民创业就业、增收致富的重要门路,确保实现生态受保护、农民得实惠的基本目标。

  四、要健全齐抓共管的机制,大力加强对林业工作的领导

  加快林业改革发展,是当前和今后一个时期农村工作的一项重点任务,也是关系全局工作的一件大事。各地各有关部门一定要提高认识,强化责任,像重视农业生产一样重视林业发展,像关注粮食安全一样关注生态安全,切实抓好林业工作。

  一要摆上重要位置。要深刻认识做好新形势下林业工作的重要性,切实把林业工作摆上重要议事日程,把林业建设作为基础工程、民心工程、德政工程,真正纳入到经济社会发展的全局之中。要在组织领导、政策制定、工作部署、财力投放等方面切实体现重视林业的战略意图,层层落实责任制,确保领导力量到位、工作部署到位、工作责任到位、监管措施到位。要建立党委统一领导、党政齐抓共管的工作机制,形成共同推动林业改革发展的工作格局,把发展林业作为实现科学发展的重大举措,一年接着一年,一任接着一任,一代接着一代,坚持不懈、持之以恒地干下去。

  二要形成强大合力。各级各部门要切实增强大局意识、责任意识、协作意识,各负其责,通力协作,形成支持林业改革发展的强大合力。要在政策上大力支持,投入上切实保障,努力为林业工作顺利开展创造更好的条件。各级林业部门要义不容辞地负起责任,切实当好党委、政府的参谋助手,积极抓好林业改革发展的组织实施工作。

  三要营造浓厚氛围。要按照全省动员、全民动手、全社会办林业的方针,加大宣传力度,强化舆论支持,普及林业知识,引导人民群众更多地关注林业、支持林业。要广泛动员社会各界力量,踊跃投身国土绿化事业,共同建设美好家园,形成人人讲生态、全民搞绿化的浓厚氛围。要积极倡导生态文明建设,大力弘扬生态文化,引导广大群众转变思想观念,增强生态意识,让生态文明观念深入人心、蔚成风气。

 

 

笔名: