全国绿化委员会、国家林业局颁发决定授予山西省全国生态建设突出贡献奖

    8月24日,全国绿化委员会、国家林业局颁发《关于授予山西省“全国生态建设突出贡献奖”的决定》,以表彰山西省造林绿化取得的显著成绩,大力弘扬山西人民造林绿化的崇高精神。这是全国首个获此殊荣的省份。

  长期以来,山西省十分重视造林绿化工作,尤其是近几年来,山西省各级党委、政府把造林绿化作为建设生态文明、推动科学发展的战略举措来抓,创造性地提出了“山上治本、身边增绿”的造林绿化思路,相继启动了十大省级造林绿化工程,打响了一场艰苦卓绝的造林绿化攻坚战,全省人民在干石山上、石头缝里和沟岸垄边造出了葱郁森林,在干旱沙区、黄土丘陵和废弃矿山筑起了绿色屏障,在城镇周围、村庄周边和道路两旁建起了防护林带,全省森林面积已由新中国成立初期的551万亩增加到目前的3316万亩,增长了5倍多;森林覆盖率由2.4%提高到14.12%,提高了11.72个百分点。在与恶劣自然条件的不懈斗争中,山西人民铸就了“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”的实干精神,“栽活一棵,就不愁一坡”的创业精神,“阳坡育苗阳坡栽,阴坡育苗阴坡栽”的科学精神,“资金不足义务补,物质不够精神补”的奉献精神。

  《决定》要求,各地区、各部门要深入贯彻科学发展观,全面落实中央林业工作会议精神,认真学习山西省造林绿化的宝贵精神和成功经验,进一步加快造林绿化步伐,不断拓展造林绿化空间,着力提高造林绿化质量,为建设生态文明、推动科学发展、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
笔名: