内蒙古启动“爱鸟周”活动

  
        5月8日,由内蒙古自治区林业厅、呼和浩特市政府、内蒙古野生动植物保护中心、内蒙古野生动植物保护协会等联合主办的第34届“爱鸟周”启动仪式在呼和浩特市大青山野生动物园举行。今年“爱鸟周”的主题是“关注候鸟保护、守护绿色家园”。中国野生动物保护协会副秘书长李青文、内蒙古自治区林业厅党组成员、巡视员李树平到会并讲话。

  李青文说,内蒙古经过多年的生态治理,蓝天白云,空气清新,野生鸟类资源丰富,希望社会各行各界都能参与到爱鸟护鸟的行动中来,增强保护意识,让鸟儿自由自在地翱翔在蓝天里。

  学生代表向社会各界发出倡议:保护鸟类从我们自身做起,从今天做起,通过我们的实际行动保护好人类亲密的朋友,争做鸟类保护的宣传者、践行者、监督者。小学生代表为启动仪式带来了精彩的文艺演出。鸟类爱好者进行了救护野鸟放飞活动,使鸟儿重新回到蓝天的怀抱,自由飞翔。参加活动的代表还在印有“关注候鸟保护守护绿色家园”的横幅上签名,倡议大家共同爱鸟护鸟。

  内蒙古野生动植物保护协会向多年来在全区野生动物救护工作中做出突出成绩的呼和浩特市动物园管理处授予全区野生动物救护工作先进集体荣誉称号,并为小学生赠送了鸟类科普书籍。

  “爱鸟周”是国务院于1982年确定的每年春季在全国开展的一项爱鸟护鸟主题宣传活动。保护鸟类是一项重要的社会公益事业,需要全社会的共同关心、支持和参与。多年来,内蒙古自治区通过“爱鸟周”等主题活动,积极向社会各界宣传野生动植物保护的重要意义,并着重将未成年人生态道德教育融入到宣传科普活动中,培养未成年人从小树立野生动物保护观念。通过开展宣教活动,达到了教育公众的目的,促使公众自觉主动的保护鸟类等野生动物,对野生动物违法行为积极举报,引起了很好的社会反响。

  内蒙古自治区是我国野生动植物资源大省,分布野生动物712种,其中鸟类436种。国家重点保护野生动物116种,国家一级保护野生动物26种,其中鸟类有遗鸥、白鹳等17种;二级保护野生动物90种,其中鸟类57种。(内蒙古自治区林业厅)

笔名: