关于幼鸟救护的知识

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-07-27来源:.
【字体: 打印本页

    当夏天到来,很多幼鸟会出现在我们附近的草坪、绿地和灌丛,它们看起来是如此的可爱,同时又是如此地脆弱无助,没有丝毫抵抗外来危险的能力,您一定会心生怜爱,忍不住想把它们拿回家,哺育照料它们。 
     

    但我们是否也应该认真考虑一下这些幼鸟真正需要的是什么呢?  
      

    为什么幼鸟离开巢 
    在它们可以飞行或自己可以捕食之前,多数幼鸟也会离开它们的巢,为什么呢?因为随着幼鸟的生长,巢对于它们而言是一个会变得越来越危险的地方。当它们的父母带着食物回来,这些叽叽喳喳的小家伙伸着脑袋索食的时候,巢变得不再具有隐蔽性,在松鼠、猛禽,甚至流浪猫的眼中,躲在巢中嗷嗷待哺的幼鸟将会是一道充满诱惑的美味大餐。  
    这时幼鸟选择离开巢,来到地面或者其他地方是很正常的现象。 从此以后他们不再是嗷嗷待哺的雏鸟,因为它们已经长齐了羽毛,它们已经成为了学飞的幼鸟。父母会将它们的孩子带到附近的灌丛或者树林等隐蔽场所,然后继续照顾他们,这样持续几个星期后,幼鸟就能够开始自己独立寻找食物了。  
     

    不要收养 
    鸟爸爸和鸟妈妈是非常关心幼鸟的,并且他们比我们更清楚什么才是幼鸟需要的。所以如果看到未受伤的幼鸟请不要收养,它们不是孤儿。 
 

    您的帮手  
    不过在一些特殊的情况下您还是可以提供一些帮助的,尤其是您发现幼鸟附近有流浪猫的踪迹。这时您可以帮助将幼鸟转移到一个相对隐蔽的地点。  
把它捡起来放在手中或毛巾里,一定要握稳,以防止幼鸟因挣扎而受伤,将它放进附近的密灌丛或矮树上,它自己便会找到安全的地方。 
不用苛求必须把幼鸟放回巢内,因为无论把它放在什么位置,即使你将它们放到隔壁的邻居家或者街道对面,亲鸟也能通过它们的哭叫声找到它们,并且给他们带来食物。   
     

    团聚 
    如果您的孩子带了幼鸟回家,您可以回到发现地将它放回,越快越好,即使它已经在您家里待了几个小时,或者一天,没有关系,只要您能将它送回到父母身边,对于幼鸟来说就是最好的结果了。  
    您不用担心它们的父母会拒绝它们,鸟类的嗅觉比我们人类要迟钝很多,它们不会嗅到您留在它们幼鸟身上的气味。 它们十分期待它们孩子的回归。  
    如果您愿意的话,可以躲在一旁观察,在1、2个小时之内,幼鸟的父母就会找到它们的孩子,一家团聚了。  
  
    救助是件好事,但接下来的事就让大自然去做吧。 
     

    译自Diane Porter   www.birdwatching.com