我省启动第33届“爱鸟周”活动 林业部门发出倡议:爱鸟护鸟

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-04-30来源:青海新闻网
【字体: 打印本页

 4月28日,由西宁市与三江源共同举办的青海省第33届“爱鸟周”活动在西宁野生动物园启动,来自西宁市的中小学生以及广大的爱鸟人士参与活动,此举既宣传了野生动物保护知识,开展野生动物科普宣传,提高野生动物保护的社会影响力,也进一步促进了我省三江源地区重要生态保护。

  自1981年我省开展“爱鸟周”活动以来,全省林业系统和各级野生动植物保护协会在社会各界的支持参与下,坚持年年组织“爱鸟周”活动,每年确定一个宣传主题,采用群众喜闻乐见的形式,将集中宣传与平时宣传相结合,重点宣传国家野生动物保护法律法规,普及野生动物保护科学知识。今年的“爱鸟周”,将开展鸟类知识科普、爱鸟护鸟知识竞赛、近距离观鸟、搭建鸟巢以及鸟类摄影知识讲解,科普知识进校园等多项活动。

  省三江源国家级自然保护区管理局有关负责人介绍,我省拥有众多的高山湖泊、水域、湿地、森林灌丛,具有鸟类栖息、繁衍的良好环境,目前,全省共有鸟类292种,占全国鸟的种类的四分之一,具有特有品种多、资源蕴藏量丰富的特点。目前,我省已经建立了青海湖国家级自然保护区等多个以保护鸟类为主的自然保护区,通过多年的努力,全社会爱鸟护鸟的意识不断增强,鸟类保护工作成效斐然。