第34届“爱鸟周”活动启动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-04-30来源:千山晚报
【字体: 打印本页

28日,为了增强市民们的爱鸟、护鸟意识,海城市林业局野生动植物保护管理站开展以“关注候鸟保护,守护绿色家园”为主题的第34届“爱鸟周”活动。

当日上午,林业局的工作人员首先在析木镇姑嫂石村进行了“爱鸟周”活动的启动仪式,随后,青年志愿者和析木镇中小学学生代表放飞了1000余只集市上非法销售没收的野鸟。

鸟是人类的朋友。我市山地、河流、平原等自然地理环境,适宜多种鸟类栖息和繁衍。据统计,我市现有鸟类383种,约占全国鸟类总数的28.7%,丰富的鸟类资源是大家共有的宝贵财富,也对我市的生产生活和生态环境起到了很好的保护作用。但是,随着自然环境的不断开发和利用,人类给鸟类等野生动物的生存带来了很大的压力。

活动中共计放飞罚没各种野鸟1000余只,发放宣传单2000份,制作宣传条幅20条、宣传展板6块,发送宣传短信3000条,组织宣传车6辆。此外,“爱鸟周”期间,海城市野保站还在全市范围内,重点在大集鸟市、牛庄鸟市等地进行大排查,打击乱捕滥猎,非法倒卖野生鸟类的行为。

千华网 千山晚报任华 记者 张琳琳 文/摄