中国野生动物保护协会 > 科普知识 > 两爬

东方蝾螈

 

东方蝾螈 Cynops orientalis (David),Orien-tal Fire-bellied Newt


  雄螈全长61毫米~77毫米,雌螈64~94毫米。头部扁平,两侧无脊棱,唇褶显著,犁骨齿列呈“∧”形。皮肤光滑且细小痣粒,背脊棱微显。四肢细长,前后肢贴体相对时,指、趾端重叠,掌、蹠突微显或不显;指4,趾5,均无缘膜。尾明显短于头体长。体背面黑色显蜡样光泽,一般无斑纹;腹面朱红色间杂以黑斑;肛前半部和尾腹鳍褶边缘朱红色,肛后半部黑色。多栖于海拔30米~1000米的山区小水坑、静水塘、泉水潭以及水稻田内。繁殖期白天静伏水底水草或石间,偶浮游到水面呼吸空气。3~7月繁殖,5月为繁殖高峰,分批产卵,卵单粒粘附在水草上。雌螈年产卵80~100粒,最多达238粒;幼体当年完成变态。捕食蚁、蝇幼虫及其他水生小动物和蚯蚓等。分布于河南、安徽、江苏、浙江、福建、江西、湖北、湖南。

笔名: