奇异的生物—大食蚁兽

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-08-24来源:上海野生动物园
【字体: 打印本页

        在上海野生动物园中生活着一群奇怪的客人,他们是从遥远的南美洲到上海定居,并向游客朋友掀开其他大陆物种的神秘面纱。大食蚁兽有着“南美第一怪”之称,为什么这样说呢?我们看一下他的身体构造。





       
食性奇特—野外大食蚁兽仅以各种蚁类、白蚁、少部分的昆虫及幼虫为食,一物降一物,自然界没有绝对的强大与弱小,南美地区的食肉蚁大军厉害非常,蚁群所经之处生物荡然无存,一个蚁群可以在一天之内轻易杀死5万头动物,但是它们自己却在食蚁兽的菜单上。它的进食效率很高,一天能吃掉30000只昆虫。

       
长相十分古怪—头部又细又长,长达 38厘米。耳朵、眼睛和鼻子都很小,嘴更小,只是一个小孔,嘴里没有牙齿,圆锥状的吻部里面藏着一条5060厘米长的舌头,舌头上长有倒刺,但宽度仅有11.5厘米,充满了肌肉,能完成最为复杂的捕食任务,是一个吸食蚂蚁的完美的器官。进食时大食蚁兽的长舌高速运转,在嘴里不停的进进出出,一分钟之内可以进出160次。





       
锋利的钩爪—大食蚁兽的前后肢上都具有5趾,前腿粗壮有力,除第五趾外都长着修长犀利的尖爪,是自卫和挖掘蚁巢的武器。南美草原上的白蚁丘有的高达数米,是白蚁用自身的分泌物建成的,成份和水泥差不多,经过风吹日晒后坚不可摧。一个身强力壮的年轻人猛挥镐头击打一下只会火星四溅留下浅浅的痕迹,而大食蚁兽嗅到蚂蚁气味循迹找到蚁丘后,便挥动锋利的前爪轻易刨开蚁穴,趁白蚁惊慌逃窜时伸出长舌吸食。大食蚁兽平时性格温顺,遇到敌害时一般情况下会选择逃走避让,实在逃不掉时会用尾巴作为第三支点立起上身(这样它可以高过两米),然后与对方紧紧抱在一起,用锋利的前爪狠刺猛砍敌害。有记录表明大食蚁兽可以轻易的杀死美洲虎,南美洲的大猫不是被力大无穷的大食蚁兽抱得筋断骨折就是被它的利爪劈烂。

       
蓬松多毛的尾巴—我们注意一下大食蚁兽那蒲扇状长约1米的大尾巴。为了适应当地寒冷的夜晚,大食蚁兽的体温可以降到32℃,这个数字对其他哺乳动物而言是新陈代谢活动的最低温度下限。所以大食蚁兽睡觉的时候喜欢将尾巴蒙在头上或者铺在地上,这样他那细长蓬松的尾毛可以当作毯子给身体以保暖作用,也能遮风挡雨。

       
如果您想亲眼领略这一奇妙生物就到上海野生动物园来吧!