沱沱河保护站清理非法猎捕旱獭活动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-09-30来源:国际在线
【字体: 打印本页

  国际在线消息(记者凌晨 贵龙):9月12日至14日,可可西里自然保护区沱沱河保护站联合沱沱河地区群众和工作人员一起开展联防巡查,在辖区内的苟鲁错和多尔改错地区查获并清理非法进入保护区猎捕旱獭人员35人,北京吉普车一辆,手扶拖拉机四台,收缴旱獭皮423张,猎捕工具铁夹、套子70副,毒药3桶。

  近年来,由于一些地方部门无视《自然保护区条例》的规定,擅自批准捕獭人员进入禁猎区甚至国家级自然保护区从事捕獭活动。2006年,一些不法分子持有海西州卫生防疫站和曲麻莱县森林公安分局办理的手续,进入可可西里自然保护区猎捕旱獭,其可能造成带来鼠疫流行的危害。捕旱獭所用的毒药、铁夹、套子等猎捕工具布置在保护区内,对其它各种动物的安全造成严重威胁,所用毒药对周围环境造成严重污染。另外,如果破坏整个地区的生态平衡和食物链,大量旱獭被捕杀,一些动物的生存受到威胁,转而袭击藏羚羊等其它动物,使藏羚羊种群的自然恢复遇到新的障碍。

  沱沱河保护站是可可西里的南大门,与格尔木市的唐古拉山乡毗邻,肩负着守护从南进出可可西里的各个要道路口,是管理局下设距离格尔木市最远的保护站。长期以来沱沱河保护站的工作人员不怕辛劳,顶狂风斗严寒,在自己的辖区内开展巡查巡护工作,同时向保护区周边的牧民群众宣传《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规知识,又让他们增强环保意识,让他们了解保护区工作和执法的过程,提高广大牧民群众自觉参与保护事业的热情,与保护站联合开展社区共管,联防巡查,邀请牧民观摩和监督对违法活动的处理。

  9月14日,保护站工作人员象往常一样巡查到其辖区内的苟鲁错和多尔改错一带地区时,发现近期有人和车辆经过的痕迹。于是沿车印追踪、搜索,最终在一山沟里发现了目标,经现场调查取证,确认这是一起非法进入保护区猎捕旱獭的案件,根据非法捕獭者交代,保护区内还有多处捕獭点。 为了弥补人员不足的困难,保护站还召集沱沱河地区17名牧民一起参与联防保护,对保护区内非法捕獭人员进行清理和深刻教育,当场销毁了猎捕工具。把收缴的毒药和旱獭皮交格尔木市卫生防疫部门处理。