“鹭鸟天堂”捕夜鹭被判刑一年

    新华网广州10月12日电(陈辉鹏)   日前,南海法院刑庭首次审理非法狩猎案件,一审以非法狩猎罪判处黄某、张某、熊某和汪某等人有期徒刑一年和有期徒刑七个月。

    据《佛山日报》报道,经审理查明,被告人黄某、张某、熊某和汪某在深圳找工作时,听老乡说南海九江有很多鹭鸟,于是4人商量去九江捕鹭鸟。

    今年3月2日,黄某和张某到南海九江看了环境后回到广州与熊某、汪某租好车,由张某和汪某买了两个竹笼和几个布袋。当晚11时许,4被告租乘一辆面包车窜到九江璜矶鹭鸟天堂风景名胜区,由汪某在车上等候,黄某、熊某、张某携竹笼布袋等工具潜入鹭鸟天堂,捕捉夜鹭(经鉴定为广东省重点保护野生动物,鹳形目鹭科)120只。

    次日凌晨3时许,4被告人将捕获的夜鹭在运往广州的途中被公安人员查获。

    法院认为,四被告在禁猎区内进行狩猎,其行为均已构成非法狩猎罪。经审理,黄某、张某、熊某分别被法院以非法狩猎罪判处有期徒刑一年,汪某则获刑七个月。

    相关链接

    非法狩猎是指违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的行为。根据刑法第341条第2款以及第346条的规定,犯该罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金;单位犯该罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依上述规定处罚。根据前述司法解释,具有下列情形之一的,属于“情节严重”的非法狩猎:(1)非法狩猎野生动物20只以上的;(2)违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的;(3)具有其他严重情节的。(完)  

笔名: