麻雀为野生动物 非法猎捕不行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-04-11来源:法制晚报
【字体: 打印本页

  案情回放

  白某是河北省农民,听邻居说一些饭店收购麻雀卖给顾客食用,便买来毒饵“扁毛霜”准备大干一番。2007年1月11日,白某先后在河北涿州市、固安县等地4次撒毒饵捕捉麻雀。1月12日上午11时许,白某来到本市大兴区榆垡镇工业开发区黄埔大学分校西侧绿化带撒毒饵捕麻雀,群众发现后即拨打110报警。当日13时许,民警当场将白某抓获。

  民警在白某携带的编织袋内查获死麻雀583只,在白某撒毒饵的捕鸟现场发现被毒死的麻雀64只、喜鹊4只。

  经北京市野生动物自然保护管理站鉴定:麻雀、喜鹊为国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物。

  日前,白某因非法狩猎罪被大兴区检察院批准逮捕。

  检察官说法

  我国《刑法》规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法狩猎,具有下列情形之一的,属于非法狩猎“情节严重”:

  (一)非法狩猎野生动物二十只以上的。

  (二)违反狩猎法规,在禁猎区或者禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎的。

  (三)具有其他严重情节的。

  白某使用毒饵捕捉麻雀,严重破坏了野生动物生存环境,侵犯了国家保护野生动物资源的管理制度,且非法狩猎野生动物数量巨大,已涉嫌构成非法狩猎罪。

  另外,检察官提醒爱吃野味的食客,一些饭店出售的野生禽类正是用“扁毛霜”一类的毒饵捕捉的,长期食用会影响身体健康。