偷捕珍稀野生鸟一市民被公诉

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-04-16来源:竞报
【字体: 打印本页

  本报讯(记者 朱燕)无业人员管某在石景山区法海寺前山柏林内携带粘网、诱鸟等工具捕获燕雀等野生鸟类十余只。近日,管某因涉嫌犯非法狩猎罪被公诉至石景山区法院。

  据了解,管某为石景山模式口南里小区一无业人员。2006年11月10日6时许,他携带工具来到石景山区法海寺东侧的柏树林处,支网粘鸟。经鉴定,管某使用粘网从事非法捕捉的鸟类和所用诱鸟均为野生鸟,所捕获的鸟类包括3只燕雀、1只黄腰柳莺;诱鸟中包括黄眉鹀1只、大山雀1只、锡嘴鸟1只、燕雀9只、金翅雀3只、交嘴雀1只、黄雀7只、柳莺1只,均属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。其中黄腰柳莺、大山雀还属于市二级保护动物。

  案发当天9时许,管某在捕鸟过程中被公安机关当场抓获。经讯问,他交代了自己诱捕野生鸟的事实,且作案工具及所捕燕雀均已被公安机关收缴,燕雀等鸟类已移交野生动物保护部门。