专家:合法养殖既可保护稀有动物又可发家致富

中国野生动物保护协会  http://211.167.243.160:8080/portal/bhxh/2015年05月17日来源: 央广网
【字体: 打印本页

  
    据中国乡村之声《三农中国》报道,同样是中华鲟,有人卖就是违法,而有人卖赚了钱还不违法,这是个什么理呢?中国乡村之声特邀评论员张子雨点评说:

 张子雨:大家都知道,大熊猫是国家一级保护动物。实际上,除了大熊猫之外,还有很多动物需要精心保护,比方说,中华鲟。

 中华鲟是我国一级重点保护野生动物,早在1.4亿年前的白垩纪,这种动物就出现在地球上,堪称活化石。按理说这么珍贵的动物,应该是设立保护区,禁止捕捞的。不过,最近在江苏,却有人发现农贸市场的摊贩公然叫卖野生中华鲟,135块钱一条。

 这么珍贵的野生动物,怎么差点就成了我们的盘中餐了呢?这个问题有点复杂,管理的疏忽,甚至是纵容,肯定是重要的原因。而且,之所以有人敢卖野生中华鲟,我基本可以确定,这个人不太懂法律。

 刑法341条明确规定,出售重点保护动物的,最轻也要判处5年以下有期徒刑或者拘役;严重的,要判处10年以上有期徒刑,甚至可能没收财产。所以,不管做什么生意,千万不要打珍稀野生动物的歪主意。

 不过关于中华鲟,前一段时间还有一则消息,说山东有一位女士也在市场上买到了一条中华鲟。不过这则新闻中,卖中华鲟的这位商户并没有违法。这又是为啥呢?

 其实啊,这位商户卖的中华鲟是人工养殖的,只要办理了相关的许可证,您也可以在家里合法地养殖中华鲟,合法地出售。现在已经有好多公司和个人都在做这个生意。

 人工养殖的中华鲟可以用来做鱼子酱、或者是卖种苗。因为中华鲟具有食用价值、药用价值,还有观赏价值,所以,经济价值非常高。合法地人工养殖中华鲟,可以成为致富之道。

 其实,换个角度来讲,通过人工养殖中华鲟,可以给保护中华鲟的工作尽自己的一份力。一般来说,如果一种动物有经济价值,而且能够人工饲养,那就不大可能成为濒危动物,牛肉、鸡肉天天吃,这些动物都是因为有经济价值,所以反而得到了保护。

 如果能够人工养殖,人们自然就不大可能再费大力气在自然环境中捕捞,这样一来,人工养殖和野生种群各归其类,野生的珍稀动物也更获得更大的生存空间。除了中华鲟之外,像娃娃鱼这样的有经济价值的动物,目前也都可以人工养殖。

 现在的法律法规逐步完善,只要在法律法规的范围之内开动脑筋,不仅不会对生咱养咱的山川环境造成不良影响,而且还能够找出新的致富办法。

 正所谓:野生动物是个宝,人人关心保护好。人工养殖开新路,合法经营能致富。