费心救助的野生雪豹不应成为赚钱"明星"

    天山网讯(记者崔玉永报道)费心救助的国家一级野生濒危保护动物雪豹不应成为赚钱的"明星"。

    五一七天乐,那里最快乐?对阿克苏地区的各族群众和外地游客来说,阿克苏市多浪动物园应该是最该去和最热闹的地方了 , 这是因为一位尊贵"客人"在动物园里生活的缘故,这位"客人"不是别的,它就是被列入国际濒危野生动物红皮书的动物、国家一级野生濒危保护动物――雪豹。

    今年4月1日凌晨,这只有"雪山之王"称号的雪豹潜入拜城县种羊场牧民家"偷"羊时,被8只牧羊犬围攻困在树上,后经拜城县公安局森林公安分局民警救助才安全脱险。

    当天晚些时候,这只雪豹在拜城县森林民警的护送下被送到阿克苏地区野生动物救护中心,后来,雪豹又被转移到阿克苏市多浪动物园。 雪豹在动物园"安家"后,阿克苏市多浪动物园一改往日的门庭冷落,每天游人如织,有的外地游客专门坐车赶到多浪动物园,目的就是为了亲眼目睹"雪山之王"的风采。

    在无意之中,这只"雪山之王"成了动物园的"明星",成了吸引更多游客来动物园游览的"明星"。 现在已经进入到五月份,雪豹下山也整整一个月了,阿克苏地区的气温一天比一天热,这对终年栖息在海拔 2700 至 6000 米雪线附近,喜欢凉爽的典型高山性动物雪豹来说确实是一种令人担心的考验。

    一直致力于雪豹生存环境和种群调查研究的中科院新疆生态与地理研究所的马鸣研究员曾建议:"如果雪豹恢复健康,最好将雪豹野放,让它尽快回到自然环境中。" 新疆环境保护科学研究院副研究员李维东也认为: 一辈子在野外生存的老雪豹,估计很难适应动物园的生活,所以最好还是把它放归野外。希望有关部门尽快办结手续,让雪豹重回大自然。
笔名: