有本事跟大黑熊"单挑"

河南报业网讯   一头气喘吁吁的黑熊在前面惊慌逃跑,一辆载着游客的旅游车在后面紧追,车头每顶撞一下黑熊的屁股,笨拙的黑熊就会摔一个趔趄,旅游车上随之爆发出一阵哄笑……5月6日下午,记者在旅顺狮虎园看到了上述一幕。(详见今日本报A16版)

  黄金周里,大量的游客来到狮虎园游玩,要说这本身就是对野生动物的“侵犯”,可那些野生动物也自感到人的“伟大”,惹不起还能躲不起?唉,现在连躲也躲不起了,面对灵便快速的汽车,连身躯魁梧的大黑熊也招架不住了,被一撞一个跟头,看那大黑熊委屈不服的样子,游客们开心地大笑了。看到这样的镜头,笔者忍不住想说,用汽车撞算什么本事,有种跳下车和大黑熊“单挑”。

  这些啸聚山林的狮子老虎原来也曾危害过人类,但那“挑起事端”的多半是人类自己。随着人类“长了能耐”,这些不可一世的家伙算是遭殃了,扒皮吃肉后连骨头也不放过,现在基本上没有它们的“一亩三分地”了。当人们良心发现时,这些可怜的家伙已经所剩无几了。国家投资建了狮虎园,也就为了保住他们最后一点骨血,可以说,在这些野生动物面前,我们只有忏悔,只有爱护,这是我们的义务也是责任,我们还有什么权利把人家一撞一个跟头开心取乐呢?

  把自己的“开心”建立在折磨动物之上,这也是我们有些人的“长处”,他们没有本事和它们“单挑”,就开枪,就下笼子,就开车撞。小动物如猫狗等,尽管它们对人类忠心耿耿,可为了开心,就拿开水烫,拿烟火烧,更有的甚至用尖尖的鞋跟踩,总之,动物被折磨得越痛苦他们就越开心,甚至不惜剥夺它们的生命。

  动物是我们人类的最好朋友,它们和我们生活在同一个星球上,并对我们人类有巨大的贡献,对于人类的侵害和杀戮它们只能默默地忍耐,有的甚至已经逆来顺受了,它们有一万条理由要求我们保护和爱惜,我们却没有任何理由再去折磨和虐待它们。那些开车撞黑熊的人们,大黑熊不会说话,可从它那愤怒和哀怨的目光中,难道您没有读出什么?还能笑得出来吗?

笔名: