金华市区检查饭店“盘中餐”

    本报讯(记者李根荣)昨天起,金华市林业局森林资源处对市区宾馆饭店等餐饮场所进行地毯式巡回检查,“不让一只受保护的蛙类、鸟类等野生动物上餐桌”。

    眼下正是各类野生动物繁殖生长期,也是违禁偷捕的旺季。昨天上午,记者随检查组先后检查了市区婺州街真缘堂酒店、西关菜市场等,均未发现列入查禁范围的野生动物。随后来到婺城区苏孟乡检查了苏孟人家、兆兴饭店、新农村饭店、神农饭庄等郊区农家乐餐饮点。其中兆兴饭店犯规严重,检查人员在该店后院发现了4条袋装的活蛇,还在该店冰柜里发现了20多条经过处理的蛇制品。在神农饭庄也发现了一条笼装的活蛇。检查人员对有关饭店的违禁产品予以没收扣留,对一家违规经营蛙类的饭店,当场责成其放生。据悉,市林业局将于下周一对上述违规经营的店主作出处理。

    根据有关规定,每年3月10日至9月10日是野生动物的繁殖生长期,也是禁捕期。青蛙、癞蛤蟆等蛙类和鸟类更是全年禁捕禁猎。而在一些宾馆、饭店、菜市场,屡有违禁现象。除了本地不法捕猎,其他地区流入的违禁野生动物也不少。

    保护野生动物,也是维护生态平衡和食品安全的需要。林业局有关负责人告诉记者,由于滥捕滥杀,我市近年来青蛙的数量已越来越少,导致农作物病虫害增加和农药施用量的增加,过度施用农药又伤害了青蛙及蝌蚪。

笔名: