居民建“动物园” 百只黑天鹅被剪羽毛“禁飞”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-05-18来源:时代商报
【字体: 打印本页

    作为世界稀少飞禽的黑天鹅,人们平时几乎很难寻觅踪影,更无法接近。可是,在沈阳市荷兰村里面竟有近100只黑天鹅,它们在水中游动嬉戏,却再也不能展翅高飞,重返蓝天。

  昨天上午,有读者告诉记者说:“这些红嘴巴黑羽毛的可爱生灵,早已经被人拔掉部分羽毛,有的还剪断了筋脉,一个个都变得不会飞了。它们成了供人们观赏的动物,可大家看着它们却高兴不起来,甚至感到心疼、可惜。”

  居民住宅园区建“动物园”

  沈阳著名的荷兰村园区里面最近又出现一个新的景点,在距离中央转盘的西北角,建造了一座与鸟类为主的“动物园”,平时人们很难得一见的珍奇野生动物出现在大家面前。美化园区无可非议,可是在这么狭小的空间里,一下子挤满了上百只动物,显得并不舒服。一位不愿透露姓名的先生对记者说:“据我们了解,这里的动物以黑天鹅为主,它们每天几乎全部都泡在水里,少数生病的徘徊在岸边。它们之所以生活在水中,是由于翅膀已经被人为地剪断,有的还被剪断了筋脉,目的就是怕它们飞走了。”

  “我们年年都剪它们羽毛”

  记者赶到荷兰村“动物园”时,几个饲养员正在给动物们喂食。

  对于剪断黑天鹅羽毛的问题,饲养员一点儿都没有否定。他们解释说:“我们年年都要剪断它们的羽毛,不一定选择左右那一侧。这样做的目的就是使翅膀失去平衡,这样它们就无法飞起来了。”但是,他们否定了剪断筋脉的说法:“我们没有这么做,也没有必要这么做。”记者提出:“你们能不能抱起一只黑天鹅,让我们看一看翅膀下面是否有伤痕?”饲养员摇头说:“不能看。它们很胆小,怕受惊吓。”

( 时代商报)