海南执法人员在美食店里查到花蛇和过山龙

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-12-12来源:南海网
【字体: 打印本页

  南海网12月10日消息:今天下午5点,在海口市金泉水美食休闲广场,海口市林业局执法人员突击检查该美食店的厨房时,当场发现2只狗仔狸死体,属国家“三有”动物(即有国家保护的、有益的、有经济科研价值的动物)。

  据了解,从今天开始,海口市林业局在全市范围内集中开展打击非法猎捕贩卖和经营陆生野生动物专项行动。下午5点,由海口市林业局机关、森林公安局、市木材检查站等30多人组成10个检查小组,兵分10路,对海口一些酒店、大排档、餐厅等经营陆生野生动物场所进行突击检查。在阿尾美食城,执法人员发现有近100条花蛇和过山龙,都是活体。执法人员当场没收了这些动物,并将把这些动物带回去放生。

  晚上7点,在南海大道、万华路等路段上,执法人员陆续发现一些美食店、大排档内有禁止经营的野生动物或超出经营范围的野生动物,其中有海蛇、海龟、白面鸡、狸等。据了解,对酒店、大排档内有禁止经营的野生动物或超出经营范围的野生动物,执法人员一律没收;对于无证经营驯养繁殖野生动物的,也一律没收。如违反野生动物保护法规,出售、收购国家或者地方重点保护野生动物或者其产品的,野生动物行政主管部门将没收实物和违法所得,并处相当于实物价值10倍以下的罚款;而对非法捕杀、出售、倒卖、走私国家重点保护野生动物、情节严重的,将依照相关规定追究刑事责任。

  据了解,海口此次专项行动时间将持续1个月。对依法没收的野生动物,有关部门将对病伤的进行救护,对能存活的予以放生或供有关单位驯养。