野猪的饲养及开发价值

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008-06-30来源:中国畜牧兽医报
【字体: 打印本页

  近些年来,由于自然环境的恶化,加之人类对野猪滥捕滥猎,过度捕杀,导致野猪数量锐减。在这种情况下,人工饲养野猪,既保护了野生动物资源,又能更好地为人类服务,是一件利国利民的好事。目前,野猪驯养在我国刚刚起步,广州、深圳、香港需求量大。
  
  野猪的饲养
  
  买来野猪后,将公野猪母野猪放入圈舍内人工驯养。野猪胆小,初时怕人。为了改变它的这一弱点,一般采用购买小型野猪进行驯养,其体重大都在10千克~22千克,因这种野猪月龄不大,容易驯化,可塑性极强。在驯养过程中,最好将一多半野猪和一少半家猪混群饲养,比例为8∶2。在这样的环境下,幼野猪与同等月龄的家猪会很快合群,让家猪带着幼野猪活动和采食。野猪是一种杂食性动物,一般仿照家猪日喂2次。因其野性习惯,善于采吃生食,嫩玉米、红高粱、冬瓜、土豆、地瓜、花生秧、地瓜秧、谷穗、南瓜、茄子等都是它喜欢吃的食物。刚开始家养时,应配合主食饲喂。一个月后,喂一半生食,另一半喂家猪的饲料,如玉米面、麸皮、豆腐渣、粉渣,加入适量食盐,待野猪基本适应了圈养环境后,用饲喂家猪的配合饲料喂野猪即成。但也应适当添喂一些根类植物。
  
  圈舍建造
  
  野猪圈舍最好选在地势较高的地方,容易排水,便于采光和通风。原有的家猪圈舍稍加改造也可进行饲养。新建圈舍外窝室要求水泥铺地,里窝室与外窝室配套。里窝室供野猪睡觉、产子,长约3米,宽约2.8米,加上棚,建成一般猪舍样式。外窝室供野猪大小便、饮食、运动和晒太阳,长约3米,宽约2.8米,围墙用水泥抹面,建筑高度为1.7米~1.8米。可在便于排水的墙根处用砖石水泥砌一个饮水池,长1米,宽0.5米,深230厘米。应注意的是,饮水池不宜过深或窄,否则当夏季天气炎热时,猪趴在水池中凉快,会造成怀孕母猪窒息死胎现象。在内窝室与外窝室中间应留一条1米宽的通道,以利于野猪自由出入,栏门一般留在内窝室的前面。
  

 

  配种技术
  
  野猪被毛粗而稀,一般为灰色或灰黄色。成年母猪体重在90千克~130千克,对外部环境反应灵敏,乳头一般为6对~7对。在人工饲养条件下,母野猪年产2胎,每胎平均产子6头~10头。适宜的配种时间为出生后5月龄~6月龄,体重在40千克~60千克。野猪发情时,外生殖器明显红肿,当外生殖器由红色变为暗紫色时,再由肿胀变为稍皱缩,或用手摁住母猪后腚,其站立不动时为最好的配种时间。公母野猪配种时间约需40分钟,比家猪略长。根据经验,最好采取复配方式,即间隔6小时~8小时后再重复交配1次,这样,可明显提高母猪的受胎率。母野猪发情适合交配时,也可采取将公野猪赶入母猪圈内1天~2天,此时公野猪夜间可多次爬跨、交配。待确认交配成功后,将公野猪赶出,过20天后再观察母野猪是否发情。一般母野猪发情周期为18天,如不发情,证明母野猪已交配成功。
  
  种猪选择
  
  野猪养殖场必须拥有1头~2头纯种野公猪。常言说得好:母猪好,好一窝;公猪好,好一坡。由此可见种猪的重要性。选择好的种用野公猪,对于后代来说,具有至关重要的意义。一般将具有身长、腿高、嘴尖等符合野猪特征的纯种野公猪留种。将野猪与家猪杂交所产的后代作为种用,培育出来的后代有返祖现象,即生产出来的猪只,外观有部分不像野猪,而像家猪。所以,二元杂交的特种野公猪不宜留作种用。在血缘关系上还要防止近亲交配,以利于其后代抗病力强,生长迅速。
  
  开发价值
  
  利用野猪与家猪杂交,用纯种野猪作父本,用杜洛克、长白作母本而杂交产生的特种野猪,具有基因稳定、生长发育快等特点,在市场上呈现出极好的发展势头。
  
  据专家测定,野猪肉质鲜嫩、营养丰富、瘦肉率高,其胴体瘦肉率比家猪高6%~8%,肌肉中亚油酸含量比家猪高出1.5倍~2倍(亚油酸目前被认为是对人体最重要的一种脂肪酸)。野猪肉含有丰富的蛋白质和不饱合酸,并含有17种氨基酸。用野猪肉加工成的野猪火腿肠、野猪腊肉畅销海内外市场。在南京、上海、广州等地市场每500克野猪肉售价15元~30元,备受人们青睐。