林蛙封沟养殖越冬管理技术

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008-08-19来源:中国经济网
【字体: 打印本页

    林蛙有水下冬眠越冬的习性。每年9月下旬至翌年4月中下旬,长达6个月,人工封沟养蛙的越冬管理就是根据林蛙这一时期的生活特征需要,人为选择、创造适宜的越冬场所和水域环境,保证其安全越冬。

    一、修筑越冬池

    越冬池也叫冬眠池,是林蛙集中冬眠的地方。蛙场内有些条件好的天然水泡、山涧深水湾或水库等可以做为林蛙的天然越冬池加以利用,但多数养蛙场需要人工修筑越冬池。

    1.选址在林蛙秋季集中下山的地方或附近,选择河道(溪流)旁侧,避开河道5-10米,选地势平坦,土质粘性的地带做为修筑越冬池的场所。

    2.越冬池规格和数量修筑越冬池,要求池深3—4米,水深2—2.5米,池底平坦,四周呈70—80度的斜坡,防水浸后塌方。如池底沙质疏松,要用粘土垫实,防止渗水。越冬池修筑面积和数量根据蛙场地势条件和常年越冬蛙数量而定。地势平坦开阔,可修筑大型越冬池,单池面积800—1000平方米,地势条件差的可修筑中小型越冬池。单池面积200—300平方米;越冬池数量根据常年养殖越冬蛙量酌定,一般成龄种蛙越冬密度80—100只/平方米,幼蛙200—300只/平方米。一个养蛙场修筑3—4个中小型越冬池,可供2—3万只种蛙和15—30万只幼蛙越冬。修筑多个越冬池时,相互间隔要达到500—1000米,做到单灌单排。

    二、越冬池使用前的准备

    经多年循环使用的越冬池。池底淤泥较厚,影响蓄水量,并积累有大量的林蛙致病菌和天敌虫害,因此在越冬期来临之前要认真修整处理。

    1.清淤将池水放开,清除池底淤泥,恢复到原池底层。

    2.晒底清除淤泥后,要控制进水,让池底在阳光下暴晒20-30天,能杀灭部分病菌和虫害。

    3.杀虫灭菌注水前20—30天,向池底和四周池壁撒生石灰进行消毒,此法能有效杀灭林蛙致病菌和、水蛭、寄生虫等天敌虫害。

    4.铺设隐蔽物灌水前先在池底铺一层厚约5厘米的阔叶树树叶或是用禾本科杂草捆成的草把,再用碎石和泥沙稍作覆盖,这些隐蔽物有利于林蛙在水下潜伏冬眠。

    5.注水在10月末,林蛙进入越冬池冬眠前蓄满水,水深至2.5米,保持清洁。

    三、越冬管理

    林蛙在9月中旬,当气温降到1O℃以下,开始向山下水源地迁移。首先进入浅水区域潜伏,11月初至11月中旬,气温降至5℃以下,林蛙进入深水区冬眠,直到翌年3月末至4月初结束。

    1.散居冬眠期管理 9月中旬至11月初,45—50天。这一时期的特点是林蛙多数单独分散潜伏于浅水区域,处于不稳定冬眠状态,夜间仍可到陆地活动。这一时期的管理重点是:把捕捉到的林蛙按商品蛙、种蛙和一年生幼蛙分离,种蛙和幼蛙分别送往贮蛙池存放。贮蛙池水深40—80厘米,贮蛙密度为每平方米水面500—800只。贮蛙池可用孵化池和蝌蚪饲养池兼用。如果蛙场内河水充足,也可暂用越冬池代替,即保持越冬池水深50—80厘米。放入越冬蛙,到11月上旬林蛙进入冬眠前,再将越冬池水及时补充至2—2.5米深。贮蛙池周围要用塑料布围成高50—60厘米的栅栏,底部用工压实,防止林蛙逃逸。由于林蛙集中潜伏于浅水区域,管护中要防止人为偷盗和各种食肉动物的捕食危害。

    2.集中冬眠期管理 11月上旬至翌年3月末,这一时期的特点是林蛙集中到深水区域,相互拥挤在一起,不食不动,处于深度冬眠状态。这一时期的管理要点是:

    ①将贮蛙池内的越冬蛙及时送往越冬池。越冬池放蛙密度为种蛙80—100只/平方米,幼蛙200—300只/平方米,保持活水越冬。东北地区冬季寒冷,很多养殖场内的河、溪进入冬季后会出现冰冻断流现象,这样的越冬池林蛙越冬密度应适当减半。

    ②越冬期间经常观察水流状况,保持冰下水位不低于1.5米。

    ③落雪后,要及时清理冰面积雪或扫出雪道,增强池水透光性。

    ④在越冬池周围定点投放鼠夹和鼠药,防止鼠类等肉食性天敌危害。