林蛙幼蛙和成蛙的饲养管理

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008-08-19来源:中国经济网
【字体: 打印本页

    1.幼、成蛙的饲养

    幼蛙在饲养圈中须生活约3个月时间。前半期每只蛙每天投饲2~3龄黄粉虫2~3只,共需黄粉虫100~150只,重量约为2克。后半期每只蛙每天须投饲4~5龄虫3~4只,共可采食黄粉虫约150只,重量约5~6克。

    4月中下旬,成蛙经生殖休眠后开始进入采食期。成蛙每只每天需采食5~6龄黄粉虫3~4只,每年共需420只,重量约为42克。

    为了扩大人工养蛙的食物来源,还可采用灯光诱虫等技术措施作为辅助手段。可采用特制400瓦高压汞灯或白炽灯,采用防水灯头并设灯罩。灯安装在距地面约2米的木杆上用以引诱远距离的昆虫。在饲养圈内安装黑光灯,灯离地面0.5米,诱虫喂蛙。

    诱虫要在晴好天气里进行,雨天停止。一般自6月下旬开始诱虫,晚上8时至凌晨4时为灯光诱虫时间。

    2.幼、成蛙的管理

    林蛙喜欢潮湿的环境,怕日晒和干燥空气。林蛙饲养圈必须是遮荫的,相对湿度要求保持在90%以上。因此,要设置喷雾装置,喷水时间为上午10时和下午14~15时。

    林蛙在阴雨天异常活跃,逃逸能力极强。为防止林蛙逃跑,仅在饲养圈围墙的顶部设沿还不够,还应在圈墙外约1米外设一塑料布圈栏,将逃至圈外的林蛙截在塑料布围栏内,然后人工将其捉住并送回饲养圈。

    除此以外,平时要注意观察林蛙的动态,饲料供应要充足,发现林蛙有异常或病态要及时检查并采取相应措施。