为什么要保护野生东北虎

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-02-20来源:国际野生生物保护学会(WCS)
【字体: 打印本页

第一, 野生老虎是一种珍贵的自然遗产。


  野生老虎是生物长期自然演化过程中的产物,在地球上可能比人类出现还早,它们应该有继续生存的机会。野生老虎已经濒临灭绝,一旦灭绝就永远不可能再创造出来。


第二,保护野生老虎就是保护整个生态系统的健康;


  野生老虎处于食物链的顶端,在维持其栖息地生态系统的健康与平衡中起着不可缺少的作用。保护野生老虎也就维护着它们栖息地中森林生态系统的稳定平衡,保护了人类赖以生存的环境自然,如森林、水源、清新的空气和野生生物资源。野生虎的存在又能有效地控制食草动物的数量,保证整个生态系统的平衡和健康。

第三,保护野生老虎、它们的猎物以及森林,就是保护能够给我们人类提供食物、燃料、纤维和药物的生态家园;


  各种野生动植物,以我们人类尚未全部了解的方式相互关联着。它们之间的和谐共存和相互作用构成了一个稳固和健康的生态环境。野生老虎的栖息地像一座奇妙的、充满未知的自然宝库,从中我们得以学习和受益。为了眼前的蝇头小利破坏野生虎的栖息地,恰如烧毁一座珍藏有众多稀世财富的宝库。
破坏性的利用只能短期获利。保护性的开发,追求人与野生动物和谐共处才是长久之策,即保护人与野生虎共存的生态家园,发展生态旅游,从而长期并是可持续性地为当地居民提供大量工作机会和良好生活保障。


第四,保护野生老虎也是人类道德和文明的要求。


  野生老虎已经在地球上生活了几百万年,而我们人类的出现仅仅是在几十万年以前。作为后来者的我们是更加强大的物种,拥有进步的科技和发达的智慧。作为强者的我们更有义务去保护好包括老虎在内的所有濒临灭绝的物种。作为人类,在道义上我们不能将野生老虎——这个古老的地球邻居赶尽杀绝。我们有义务为子孙后代珍惜保护好包括野生老虎在内所有的自然资源。