如何才能保护东北虎?

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-02-20来源:国际野生生物保护学会(WCS)
【字体: 打印本页

 建立保护区

    我国在目前这种东北虎接近绝灭的状况下,和俄罗斯的种群相连的两个地方——珲春及其周边地区、东完达山——成为了唯一拯救东北虎的希望。2001年珲春自然保护区(2005年升级为国家级)建立以来,老虎的活动范围和频率都呈现上升趋势。东完达山区虽然还没有建立自然保护区,但因为近年来人类活动干扰的减少,老虎活动频率在过去两年也明显上升。

(插入图:中国东北和俄罗斯远东地区虎现状) 

 吸收俄罗斯保护的经验

    俄罗斯已经造就了一个十分成功的范例,过去50年,俄罗斯老虎数量增长了十几倍。20世纪30年代末俄罗斯只有20~30只东北虎。然而由于俄罗斯政府采取积极措施,东北虎种群迅速恢复。80年代中叶冬季调查有240~250只,1996年普查达到415~476只,目前有428~502头东北虎,基本上到了饱和的程度。俄罗斯老虎保护的成功最大的经验就是要实现大范围的保护。

 加强执法、杜绝偷猎、扩大老虎栖息地的保护范围

    东北虎对于森林本身的要求并不是很高,不一定要原始林,有大量有蹄类动物的次森林,只要有饮水、隐蔽和安全的区域,就能够生存因此除了加强执法,坚决杜绝对老虎及其猎物的偷猎行为之外,最重要的工作是扩大老虎栖息地的保护范围。

    根据俄罗斯森林中猎物的密度和长期的研究发现,一只抚育幼仔的雌虎需要450 km2(图5),一只雄虎则是覆盖3-5头雌虎的领域。因此为了维持一个拥有20头的可繁殖雌虎(老虎总数大约为60只)的种群,则需要9 000 km2保护良好的连续栖息地。现在我国虽然建立了7、8个老虎保护区,但是面积最大的珲春国家级自然保护区也只有1000平方千米,这远远不能满足老虎的需要。严格的自然保护区起到十分重要的作用,但是还需要建立更大范围的非严格意义的受到保护的地区,极大地扩大受到保护的范围,才能为东北虎的生存提供足够的生存空间。这是恢复中国的老虎种群的关键。

       

(插入图:中国东北和俄罗斯远东地区虎现状)

 更多地了解老虎的相关知识,采取防范措施,改变行为方式,发展可替代生计

    在这些非严格意义的保护地区中,不可能完全排斥人类的存在和活动。在过去的数个世   纪里,对人类的恐惧在掠食者心中已根深蒂固。就因为这一简单的理由,全世界各地成千上万的人能够每天同大型掠食者,诸如大型猫科动物、狼、豺、鬣狗和熊生活在同一个区域中。通过躲避人类,而不是去攻击人类,这些掠食者才得以存活至今。偶尔的食人虎是异常情况。这样的情形通常是一只受伤的、饥饿的或无经验的掠食者遇到了一个处于脆弱状态的人。或者误把弯腰劳动的人当成四脚动物而捕食。

    但是人类在东北虎分布区域内活动,仍然存在危险。当地的居民需要更多地了解老虎的相关知识,只要采取足够的防范措施,是可以避免大部分的老虎伤人和家畜的事件的。同时保护野生老虎是为了保护这个物种,不是保护每头野生老虎,因此出现吃人虎的情况,需要采取捕捉转移甚至杀掉的办法,来解决这些冲突。在很多老虎分布国都建立了这样的机制。

    人类同老虎的冲突真实存在。一方面,老虎的森林被视为木材和其他森林产品,老虎的猎物视为人类的食物。另一方面,在两者接近的任何地方,在其掠食本性的驱使下,老虎很容易地去猎杀家畜,甚至偶尔人类。在我国老虎分布区,长期形成的传统是将家畜散放到森林中只是定期补盐,需要的时候再到把这些动物找回来。自由放养的家畜不仅同野生动物竞争食物,这也增加了被老虎捕食的机会。必须要使用多种保护方法来管理老虎种群。激励人们的文化宽容与对这个物种的怜悯,需要与适当的经济与社会管理策略结合在一起。不过即便我们使用了所有这些保护措施,也只能建立在关于野生老虎的可靠生物学知识的基础之上,这些措施才能发挥效力。对于老虎生物学和保护的需求缺乏准确可信的了解,已然成为我国东北虎保护的主要绊脚石。俄罗斯的保护成功经验之一就是他们长期坚持开展老虎的监测、调查和研究,这些研究信息为保护管理提供了重要的依据。

                

           (插入:WCS正在给野生老虎上无线电项圈)                        (插入:WCS正在俄罗斯进行追踪监测)
      
           (插入:我国第一张野生东北虎的照片2003-1-24)

    (WCS在俄罗斯一共给55只东北虎戴上了无线电项圈,对于繁殖缓慢的长寿物种,个体的长期监测数据对于估计动物的繁殖力、两次生育间隔和动物的产仔数来说是无价的。进而,这些细节对于制定保护计划也非常必要,因为它们能为许多重要问题提供答案,比如一个保护区每年能有多少幼仔出生,这个种群能经受多大强度的偷猎等等。图中的东北虎是已经跟踪了4年的内尔,这期间她生了两窝幼仔。这种项圈一般可以用上4-5年。)

    我国的东北虎保护工作已经开始起步。中国是所有老虎的起源国,东北虎在30年代主要分布在中国,70年之后的现在,俄罗斯有500只而中国只剩了不到20只,而且基本上依赖于俄罗斯的老虎扩散进入中国。希望从现在开始,中国人有信心,并且真正付出足够的努力来扭转这个局面,让中国人民热爱的老虎能够真正回到中国——这个老虎的故乡。


    未来的一代,将为本世纪缺乏远见、缺乏同情、缺乏对未来慷慨的精神,使这个世界上最令人激动而又漂亮的动物消失,而感到真正的悲哀。—— WCS 乔治?夏勒