什么状态下东北虎最危险

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-02-20来源:国际野生生物保护学会(WCS)
【字体: 打印本页

    带着幼虎的雌东北虎

        出于保护幼仔的天性,雌虎十分警惕,对任何可能的危险都会做出强烈反应,此时连雄虎都会退避三舍。而且2—3个月大的幼虎也已经有能力对人造成严重伤害。因此人类必须远离带着幼虎的雌东北虎,尤其不能试图接近或捕捉幼虎。

    正在捕食或者正在进食的东北虎

        正在捕食猎物的东北虎可能会因为无视人类的存在而在无意中造成对人的伤害。而正在进食的东北虎虽然在一般情况下会因为人的到来而放弃已经捕获的猎物,但是如果处在极度饥饿状态下,东北虎就会为了维护自己的食物而冒险攻击接近它的人。从而对人造成伤害。

    重伤或衰老的东北虎

        东北虎在重伤或衰老时会逐步丧失捕捉野生动物的能力。饥饿迫使它接近人类居住的地方,攻击家畜或人。此时的东北虎最为危险因此当发现虎的足印中有血迹或者步幅异乎寻常地小等等受伤迹象时,一定要尽快向有关部门报告,以便政府尽快采取预防措施保护人民及财产安全。

    受到人类伤害的东北虎

        受到过人类伤害的东北虎对人类有一种极强的敌视心理。特别是已经被夹子、套子等狩猎工具困住的东北虎,会对任何接近它的人发起疯狂的攻击。

    处在紧张状态下的东北虎

        当人与虎在山林里近距离相遇后,虎一般会发出吼叫,威胁你,逼你离开;也可能是虎自动走开。但是如果虎双耳贴紧头部,毛发贲张倒竖,尾巴剧烈颤动,说明此时的虎已高度紧张,随时会对你实施“佯攻”或者致命的攻击。