应该怎样避免遭遇东北虎

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-02-20来源:国际野生生物保护学会(WCS)
【字体: 打印本页

  • 在进入山林之前,应该注意了解有关信息,不要进入东北虎正在频繁活动的区域。
     
  • 不要伤害野生动物、保证东北虎有足够的捕食猎物,而不需要通过进入村庄攻击家畜甚至人类来猎食。
     
  • 不要在驻地周围丢弃动物尸体或者皮肉,避免虎或其它食肉动物受腐肉气味吸引而接近人类。
     
  • 不要带狗进入山林。东北虎有一种令人无法理解的猎杀狗的倾向,而狗在遭遇东北虎时常常会躲到人的身后寻求保护,从而给人带来危险。
     
  • 在东北虎分布区内进入山林活动,最好组成三人以上的团队,一起行动,增加安全系数。
     
  • 在东北虎频繁活动的区域内最好不要骑自行车。因为人骑自行车行驶的样子象一个正在快速移动的动物,可能会引起东北虎的好奇心并受到追捕和伤害。
     
  • 进入山林时应携带爆竹、闪光器、胡椒粉喷射筒等等安全装备,必要时用来吓走东北虎。