湿地,大地母亲之爱

    多样的湿地类型盐池湾国家级自然保护区地处青藏高原北缘,祁连山西端,独特的地理环境、相对封闭的自然区块、错综复杂的自然环境,形成了独特的生物种群和生态系统,高山寒漠生态系统、高山草甸原生态系统、温带—暖温带生态系统,这一系统依不同海拔镶嵌而成,孕育了丰富多样的盐池湾湿地生态系统,保护区的湿地资源有党河、疏勒河及榆林河流域湿地。湿地总面积为13.32万公顷,占保护区总面积的9.79%。其中,面积较大的党河流域湿地,从乌兰窑洞至大德尔基,全长70公里,最宽处10公里,最窄处0.7公里,面积3.40万公顷,占保护区总面积的2.5%。湿地类型多样,主要有沼泽草甸湿地、草本沼泽湿地、永久性河流、湖泊湿地、季节性河流湿地、冰川湿地,是多种生物门类栖息、生长、繁殖的良好生境。

  鸟儿的欢乐家园湿地不仅具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候等具大生态功能,而且也是生物多样性的富集区,是最具活力的生态系统,保护了许多珍稀、濒危野生动植物物种,是天然水库和天然物种库。尤其是盐池湾保护区特殊的地理位置和种类多样的湿地生态系统,为珍稀野生动物提供了广袤天然取食、栖息和繁殖地,又是鸟类南北迁徙途中东连青海湖,西接博斯腾湖的必经之地。

  鸟类是湿地生态系统的中最活跃、最引人注目的组成部分,发源于盐池湾保护区境内的党河解冻,各种候鸟陆续从南方飞抵保护区,构成了一幅春光明媚、百鸟飞翔争鸣的美丽画面。每年到盐池湾湿地的各种鸟类有数万余只,除一部分候鸟继续往北迁徙外,停留在保护区湿地繁殖的候鸟主要有:黑颈鹤、斑头雁、大天鹅、赤麻鸭、黄鸭、白顶鸡等;经过保护区管理局的有效治理,保护区的生态环境得以保护,栖息的鸟类种群和数量不断增加。每逢春夏之际,无论平如明镜的湖泉上,还是在高大的山峰上,你会看到各种鸟类悠然自得地嬉戏,是理想的高原鸟类栖息地。

  生态的绿洲屏障水是万物之源,也是人类文明之源。

  盐池湾保护区地处内陆腹地,境内发源的疏勒河水系的党河、疏勒河、榆林河等河流,每年提供13.92×108立方米的水资源,保证了下游的五县(市)5.6万公顷耕地和100万人口的生产生活和工业用水,是本地区重要的湿地和水源地。区内的党河南山、野马南山、大雪山的冰川,是党河、榆林河的水源发源地;党河上游湿地、大水河湿地、奎腾河湿地、尧勒特湿地、野马河湿地和疏勒河大、小景泉湿地起到巨大的水源调节功能。“保护敦煌,不能让敦煌成为‘第二个楼兰’”是党和国家领导人多次指出并长期关注的甘肃“四件大事之一”。而盐池湾湿地是敦煌水源的惟一补给地,更是惟一水源地。因此,保护好盐池湾湿地任重而道远,它不仅直接关系到盐池湾保护区的生存与发展,而且对于维护下游三县两市的经济社会可持续发展具有极其重要的作用。

  (本文作者系甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局纪委书记、工会主席)

笔名: