你真的了解老虎吗 专家虎年为你扫盲

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-21来源:重庆晨报
【字体: 打印本页

 
    如果你还没有想到一条属于自己原创的拜年短信段子,请你到位于杨家坪的重庆动物园或是位于永川的重庆野生动物园走一遭,说不定就会得到灵感,为春节添喜庆。昨天,本报记者专访了重庆动物园华南虎专家殷毓中副园长、重庆野生动物世界副总经理沈庆永,请专家为市民“虎年说虎”。

它是极品
 

全国仅92只华南虎

    “虎”的发音,来源于它的叫声,“虎啸发生的时间大多是在晨昏。”殷毓中说,以重庆动物园的两只华南虎和一只东北虎为例,它们在发情时经常发出虎啸。东北虎是春秋季发情,而华南虎则一年四季都可能发情,发出虎啸的时间会更多一些。虎的古体字,即像一只昂首的猛虎。

    华南虎、东北虎仅是8个虎种中的重要两种,其余6种分别是东南亚虎、孟加拉虎、苏门答腊虎和爪哇虎、巴厘虎和里海虎,但是后3种已基本消失。其余6种现存3200只,大多分布在动物园,少数野生。华南虎为我国独有,目前数量只有92只,在野外基本绝迹。

    作为国家重点公园,重庆动物园拥有两只珍贵的华南虎,市民可趁虎年春节到园中观虎,还可在虎山旁的“许愿树”上写下对它们的祝福。

    位于永川的重庆野生动物世界拥有50多只老虎,全部都是孟加拉虎,它们的小崽特别温顺,没有牙齿特别可爱,毛摸起来也是软软的。

它是莽墩
看个病要8人齐抬

    不少长辈从孩子一出生,就给他(她)戴上虎头帽或枕上虎头枕,以期望老虎护身,平安吉祥。如果孩子不听话时,大人往往要喊一声:“麻老虎来了!”小家伙马上不哭了,开始想象什么是“麻老虎”。

    “我们这里有麻老虎,就是被麻翻的老虎!哈哈。”重野工作人员说,每隔一段时间,老虎就要作一次体检。医生当然不能随意靠近虎视耽耽的大老虎,只能先用麻醉吹管,几分钟后,它就像醉汉一样歪歪倒倒,乖乖就范。不过,由于个头太大,有时一枪麻不翻它,还得补上一枪才能凑效。大多数时候,麻老虎被送往医院途中,都会引来无数人围观,医生还会为这个“特殊病人”来一次X光检查,瞧瞧它身体有什么毛病。

    “抬老虎很累,要8个人。”重野抬老虎看病的“担架队”,队员全是身强力壮的汉子。华南虎专家殷毓中认为,老虎和人一样,消化系统、呼吸系统等一出问题,就会表现出感冒、发烧、流鼻涕和脚扭伤等症状,需要就医。

它是食神
一天平均吃12斤肉

    现在的老虎大多为圈养,生活质量也大大提高,昨天记者在重庆动物园内看到了3只老虎的食谱,它们一天进餐两次,主要是在上午10点和下午5点左右。一只老虎一天平均要吃12斤肉,6成是牛肉,4成是猪肉。隔一段时间,它们还会吃到一些动物内脏。

    饲养员说,圈养的老虎吃住不愁,偶尔还会利用白天活动时间睡会儿觉,养精蓄锐。

    老虎的脚印也与中国的虎文化联系在一起,古代的“虎符”可以调动指挥千军万马,虎头装的兵符是至高无上的象征。演变到现在,随处可见各种与老虎相似的装饰品,美国动画中也有很多老虎的形象,老虎的影子无处不在。与老虎有关的说法随手拈来,“老虎屁股摸不得”、“母老虎”等等。

它是忍者 
杀对手于措手不及

    野生状态的老虎其实是个“潜伏”高手,身上的颜色虽然不如变色龙,但潜伏的技巧很高,常常是趁对手来不及防备就跳出来,就像喝得二麻二麻的武松走进景阳岗一样,是先听到一阵风声,才见一只“大虫”跳出来。

    “动物园圈养保护,也要配合野化训练。”据了解,为了挽救华南虎,我国将两只小华南虎送往南非,进行野化训练,提高它们的生存本领和觅食能力。

    重庆动物园两只华南虎比较喜欢凑热闹,要等游客都围满了玻璃墙,两个小家伙才会从虎山洞中钻出来,隔着玻璃和游客亲密接触,这也是一种“潜伏”。不过,游客很难看到两只老虎同时出现在防弹玻璃前,这也是“一山难容二虎”的真实写照。

它是明星
竟然有身份证编号

    “让我们在虎年告别单身吧!”这是不少青年男女的心声,动物园的老虎也有甜蜜的计划。

    2007年12月乘飞机从上海空运至重庆的两只小华南虎是对明星,它们拥有全球独一无二的身份证编号,390和397。两只老虎都3岁多了,雄虎的生日是4月27日,雌虎的生日是2月7日,它们的组合是“姐弟恋”。记者了解到,小华南虎已经到了性成熟的年龄,但是要想保证下一代的质量,最好等它们身体成熟再说。

    殷毓中说,如果身体未成熟就进行繁殖,很可能造成老虎的生殖系统受到严重影响,甚至引起不孕不育的问题。这对需要进行复壮的华南虎种群来说,是种严重的伤害。

    不过,保护老虎的科技也在不断发展中,其中引人注目的就是包埋芯片,将它的年龄信息、家谱信息全部存入芯片之中。重庆动物园的3只老虎都进行了芯片植入,只要用阅读器轻轻一扫,就立马知道它们能不能同房生子,还能避免近亲繁殖。

    而重庆动物园的东北虎“美女”出生于2000年,如今风华正茂,记者从园方了解到,这只虎的婚配计划还没有实施,它也还没有一只属于自己的虎宝宝,如果它与国内动物园的“帅哥”东北虎“来电了”,动物专家再作安排。

    重庆野生动物世界每年都会添“新丁”,市民如果前往有机会看到刚出生不久的小老虎。
   
    本报记者 陈军