与白天鹅一起过节

     “让白天鹅留下来”是平陆人通过努力已实现的愿望,而“与白天鹅一起过节”也正在成为年节期间时尚的出游方式之一。春节期间,到平陆看天鹅、喂天鹅、拍天鹅、画天鹅的游客逾万人,比往年增加了好几倍——
    “虎年的春节过得太独特、太有意义了。明年春节我还要带更多的亲朋好友来山西平陆,与白天鹅一起过节。”春节长假期间,在平陆黄河湿地拍摄白天鹅的北京游客张先生兴奋地告诉我们。新春佳节,合家团圆。在亲朋相聚、休闲娱乐之时,一些时尚人士纷纷结伴出游,走出户外,亲近自然。而虎年春节节气已过立春,气温相对回升,天气晴朗,阳光明媚,平陆黄河湿地的人气很旺。像张先生一样选择到黄河岸边与迁徙在这里的白天鹅过节的游客还真不少呢。据平陆三湾黄河湿地白天鹅景区管理人员粗略统计,春节期间来看天鹅、喂天鹅、拍天鹅、画天鹅的游客逾万人,比往年增加了好几倍。

    随着平陆生态环境的改善,人们对白天鹅保护意识的提高,以及每天投喂的充足食物,栖息在这里越冬的白天鹅每年都有万余只之多。平陆黄河湿地不仅成了陕西潼关、河南三门峡、山西运城“黄河金三角”地区冬季旅游的热点,而且也成了京、川、湘、粤、赣等省市摄影爱好者云集之地。“让白天鹅留下来”是平陆人通过努力已经实现的愿望,而“与白天鹅一起过节”也正在成为年节期间时尚的出游方式,吸引着更多的人来到平陆黄河湿地,与白天鹅零距离接触。

    美丽的白天鹅是吉祥的化身

    春节刚过,春寒料峭。平陆三湾黄河湿地淼淼水面上,成群的白天鹅时而追逐嬉戏,时而展翅高飞,时而浅吟低唱,时而引吭高歌。河岸上架着“长枪短炮”的摄影爱好者聚精会神地捕捉着精彩镜头。呼朋唤友前来观赏白天鹅的游人们,有的小心地给天鹅喂食,有的忙着与天鹅合影。放眼望去,湿地附近百余亩麦田里,一对对天鹅夫妇像盛开的白莲花镶嵌在绿色的地毯上,或悠闲觅食,或安然休憩。被誉为“天鹅湖”的三湾景区沉浸在一片幸福和谐的氛围之中。在平陆几位新闻界同行的陪同下,我们驱车来到三湾景区的观赏平台,拍摄迎着朝阳翩翩起舞的白天鹅。

    天空格外晴朗,是拍摄白天鹅难得的好天气。河南三门峡的老马早早就赶来摆好了架势。他说:“拍白天鹅上了瘾,一天不来就觉得坐卧不宁。”春节期间,老马天天都要到平陆来。 

    平陆的摄影迷刘文礼,更是不放过任何一天拍摄白天鹅的机会。刘文礼已经连续5年坚持拍摄平陆黄河湿地的白天鹅,对这些美丽的精灵充满了爱意。他说:“天鹅是吉祥鸟,它们高贵圣洁的形象讨人喜爱。天鹅自古被看作吉祥如意的化身,与人们春节期间互祝的吉祥语相吻合。所以过年的这些天来拍摄白天鹅,往往会创作出意想不到的好作品。”

    有着30多年白天鹅拍摄经历的牛宝山,已经拍摄过万余件白天鹅作品。这些天他依然在黄河岸边忙个不停。见到记者时,他激动地说:“白天鹅极通人性,对爱情忠贞不渝,一夫一妻结为伉俪就永不分离。虎年春节正与国外的情人节赶在同一天。虽然两个节日内涵不同,但有情人终成眷属,是人类永恒的期望。新春佳节,我们期待更多有情人能够吸纳天鹅仙子的灵气,恩恩爱爱,白头偕老。”一对年轻夫妇听到老牛的话,相视一笑,满脸的爱意在“天鹅湖”上荡漾开去……

    “静如姣花照水,动似弱柳扶风。”通体雪白无瑕的白天鹅,是纯洁善良、祥瑞和美的象征。它们神秘而高贵,终其一生都生活在冰清玉洁的寒冷地带,对所处的自然环境、生活条件极为挑剔。就是这样的吉祥鸟,却能逐年增多地聚集在平陆黄河湿地越冬,难怪平陆人总把白天鹅当作一张靓丽的“名片”,盛情邀请外地朋友来看天鹅!全民动员,守护美丽的白天鹅,平陆人付出了很多。

    爱让白天鹅与我们在一起

    磅礴奔涌的黄河在转了个“几”字形大弯后,被“万里黄河第一坝”三门峡水库大坝拦腰阻截,陡然平静下来,在平陆县形成一个浩渺宽阔而波澜不惊的湖面,孕育了一片神奇的湿地。平陆黄河湿地东西长114公里,总面积达6600余公顷,背风向阳,气候温和,食物丰富,野生动植物种群多、数量大,仅湿地鸟类就多达239种。近些年来,平陆县把保护候鸟等各种动植物资源作为黄河湿地保护的重要内容,加大生态环境建设的投入,取得了显著成效。特别是对每年来越冬的白天鹅,更是投入了百倍的关爱和保护。不管是隆冬季节还是初春之时,在平陆黄河岸边随处都可以看到人与天鹅和谐共处的场景。

    天鹅的习性比较特别,天气太冷了可能会飞走,天气太热了也不愿意呆在原地方。天鹅越冬的食物主要是靠水域中的软体动物、水生植物的根茎和地里的麦苗、豆秸、玉米等。以前,每逢天鹅飞来,平陆黄河湿地周边的农民为保证麦苗不被啄食都要驱赶白天鹅。如今,为了给白天鹅创造更好的生活环境,平陆县鼓励农民在湿地种小麦、花生、豆类、玉米等,让白天鹅冬季来时有食吃。同时,县里对周边农户的农作物进行货币补偿,提高了村民关爱保护白天鹅的积极性。平陆三湾黄河湿地巡护员侯国忠自豪地告诉我们:“湿地附近大量的麦田,是白天鹅赖以生存的粮仓。麦田越多,聚集的天鹅就越多。” 

    充足的食物是能“让白天鹅留下来”最充分的理由。平陆县每年都拨数10万元专项资金,用于购买白天鹅的食物,并责成林业部门每天两次投食。特别是遇到严寒冰封河道、风雪覆盖麦田时,县主要领导都要带头到湿地为白天鹅投食。平陆县县长任秀红说:“宁可经济上损失一点,也不能损害或破坏白天鹅的栖息环境。我们还要尽可能地创造良好的生存条件,让白天鹅在平陆安全舒适地越冬。”巡护员侯国忠每天都要定时定点为白天鹅投食,他说:“如果河岸上人不多,我一来,白天鹅就会围在我身边叫着要东西吃,那场景真叫美呢!”

    “安宁的家园,不被惊扰;一样的生命,共享和谐之美。”几年来,平陆县为保护白天鹅做了许许多多的工作。县里专门成立了白天鹅保护领导组,县乡村层层签订保护责任书,设立白天鹅巡护点,确定专职巡护员,坚持全天候值勤巡护,救治并放飞受伤白天鹅。对于破坏湿地、惊扰捕猎白天鹅的违法行为加大打击力度;对于自觉保护白天鹅、积极举报不法行为的群众予以重奖。保护白天鹅,就是保护自己的家园,已成为平陆人的共识。

    有一年的腊月二十五晚上,平陆县杜马乡东坪头村村民袁玉森从县城回来,发现村边有一只受伤白天鹅在拼命挣扎,他顶着寒风,不顾冰雪路滑,毫不犹豫地把白天鹅抱上摩托车,疾驰到三湾黄河湿地巡护点,并协助巡护员对白天鹅展开抢救,直到晚上12点多天鹅转危为安时才返回家中。腊月二十八下午5时许,张村镇东坡村村民刘海安、刘兴娃,发现河边有两个可疑之人,他们一边给巡护员打电话报告情况,一边叫村里人拦截,在20多名群众的协助下,公安人员当晚就将陕西潼关两名企图投毒危害白天鹅的犯罪嫌疑人抓获归案。

    正是这份细致关爱,颇具灵性的白天鹅在平陆黄河湿地找到了安全感、归宿感,它们早已把这里看成自己温馨的家园,也把迷人的倩影靓姿每年都映照在这片 “天鹅湖”上,让人们在这里尽情领略人与自然和谐共处的美好情趣。

    幸运的不仅是白天鹅

    初春的黄河岸边寒风拂面,水边的白天鹅一会儿欢叫着成群追上岸来抢食,一会儿又纷纷滑入水中,有的展翅拍水、曲颈向天歌,有的屁股朝天,水底探奥秘……我们静静地面朝黄河,看天鹅仙子就在眼前触手可及的地方自由游弋,这梦境一般的美景,真得令人流连忘返。其实,在平陆三湾黄河湿地,我们还看到许许多多的鸟儿在这里快乐地生活着。像去年冬天成群聚集到这里的红嘴鸥,数量达数千只,它们和白天鹅、野鸭、黑鹳等一起,构成了平陆黄河湿地上的神奇景观。

    候鸟是测试环境质量的“晴雨表”。平陆黄河湿地能吸引这么多的候鸟来栖息繁衍,是候鸟之幸,也是湿地之幸,这里生态环境的改善可见一斑。“湿地是地球之肾,这是大自然赐给平陆人民的厚礼。我们一定要进一步做好湿地保护总体规划,促进湿地资源可持续发展。”平陆县县委书记姚十保向记者说起环境保护的事时情绪高昂。他介绍说,今年6月份之前,平陆县要举办一系列 “和谐平陆”征文摄影书画大赛。其中“和谐平陆”征文活动已完成平陆作家集中采风活动。“聚焦平陆黄河湿地白天鹅摄影大赛”也已在1月底举行,我省的100名摄影家、河南省的10名摄影家和一些新闻媒体参加了这项活动。活动中,不仅举行了保护白天鹅万人签名活动,还向社会发出了倡议书,呼吁社会各界携起手来,热爱大自然,保护野生动物。 

    在 “聚焦平陆黄河湿地白天鹅摄影大赛”举办地三湾黄河湿地白天鹅景区,我们看到硬化的水泥路面有2公里、观赏平台1200平方米,停车场1300平方米。在这里还筑坝蓄水5000立方米,形成了40公里的自然休闲观光走廊。广大摄影人和游客可以更方便地零距离观赏到白天鹅。不少摄影爱好者因此拍摄了更多理想的白天鹅作品,为自己的摄影生涯增添了光彩。

    因为更多白天鹅的到来,平陆黄河湿地周边的农民也成了幸运的人。春节前夕,他们收到了县里发来的农作物补偿款、保护白天鹅有功的奖励资金等,人们打心眼里把白天鹅看成了“贵客”。

    在全球气候变暖、生态环境日益恶化的情形下,让更多的人从小事做起,过低碳生活,自觉保护环境,显得日益重要。而热爱大自然、关注白天鹅、保护湿地环境,不仅是拥有湿地资源平陆人的自觉行动,也应成为更多人的共识!

    □安奋伟 杨云锋 政 言

笔名: