动物让地球充满生趣

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-21来源:本站原创
【字体: 打印本页

“如果你能看到风的翅膀,云的脚步;听到雨的心跳,花的歌声;感觉树的叹息,鸟的惆怅,那么我们的心在靠近……”这是动物作家风丫头写在自己博客上的一句话。这句如诗一般的语言形象地描绘了她的内心世界。

  她就是这样一个女孩,留着飘逸的长发,喜欢大自然。作品如其人。



第一部环保童话《西游记马戏团》一经推出,就引起了众多媒体的关注。该书讲述的是,受伤的北极熊壮壮为了寻找心中的梦想家园,从动物园逃跑踏上通往北极的道路;城市居民家中的鹦鹉丁丁一直向往外面的世界,为了自由离家出走。两只动物途中巧遇,并一起解救了郊区度假村厨师刀下的金丝猴小勇和即将贩卖的野猪莎莎,以及一只因为环境恶化而病入膏肓的老龟。于是,五只动物结伴同行,一路上惊险不断、危机四伏。一个偶然的机会,它们从马戏团偷来戏服和道具,打算组成“西游记马戏团”进行全球巡演,然而在一场疯狂而激烈的追杀中,这一切还没有开始就很快结束了……



如果说,第一部作品是对野生动物生存困境的关注,那么,第二部奇幻小说《生肖王国奇遇记》则是对虚拟的生肖动物做了进一步的文化挖掘和提升。故事讲述了,即将12岁的大利从生肖王国来现实世界找他的双胞胎哥哥大吉,邀请哥哥去生肖王国一起过12岁的生日。对于这个突然冒出来的弟弟,大吉感到十分意外。但是,妈妈的话确认了这个弟弟的存在。原来十二年前,两月大的大利因为意外事故突然失踪了,他被二郎神的部下吉利神犬带到了生肖王国并抚养大。为了让哥哥及时来到生肖王国,大利请吉利神犬送去了生肖飞轮,并要求哥哥在一天内赶到生肖王国。大吉带着宠物狗皮皮驾着生肖飞轮经过戌时、亥时、子时等十二个时辰来到了生肖王国。一路上险象环生,天狗不时出来作梗,好在传说中的道教神祗——张仙及时现身。张仙一路追击天狗,护佑大吉顺利地来到了生肖王国。由于张仙消灭了天狗,生肖王国的流浪汉——天狗的主人犬魔与张仙又展开了生死决战,最后张仙败下阵来。与此同时,大利带着大吉兴致勃勃地参观了十二座神奇的生肖城堡。正当他们在恐龙广场庆祝盛大的生日派对时,犬魔突袭了活动现场,想把皮皮掠走。于是,又一场惊心动魄的较量就此展开……



最近刚刚出版的第三部动物纪实文学《黑子:黑市寻狗记》是发生在身边的一个真实而感人的故事——2009年1月4日,一条名叫黑子的大狗被人下药偷走了。于是,狗的主人“我”走遍京城大大小小的地下狗市进行明察暗访,终于打听到了这条狗的下落,可惜,却是一个潸然泪下的结局…… 历时半年的寻狗,是一个个充满血泪的日日夜夜。为了寻狗,“我”伪装成给公司领导买狗肉的小办事员,走进了屠宰场;为了寻狗,“我”顾不及面子,一次次地与狗肉馆老板交涉;为了寻狗,“我”与那些道貌岸然的狗贩子称兄道弟…… 每天都有人丢狗,每天都有人在杀,在吃,他们吃掉的都是狗主人的心头肉!该书也为了纪念它们——那些在黑市中悲惨死去的动物“朋友”!

  在未来的日子里,动物作家风丫头还将为我们带来什么样的动物文学作品呢?我们将拭目以待。



作者风丫头简介:福建省作家协会会员,著有环保童话《西游记马戏团》、奇幻小说《生肖王国奇遇记》、青春小说《剩女的世界》和纪实小说《黑子:黑市寻狗记》等多部文学作品。风丫头还是搜狐网搜狐社区爱鸟社社长。
  

作者:郭立新