听城市林间鸟儿欢唱

听城市林间鸟儿欢唱
——南昌市红谷滩新区观鸟活动随想
作 者:俞长好
(江西省野生动植物保护管理局)
 

    近年来,江西省南昌市启动了“森林城乡、花园南昌”建设,目标是用三年左右的时间,在全市范围内全力推进以都市森林公园(湿地公园)为“点”、都市绿色长廊为“线”、城乡森林板块为“面”、城郊生态绿化为“片”争创“国家生态园林城市”。这无疑是南昌城市生态建设史上的恢弘之作,也是人类文明趋向成熟,开始迈向生态文明的一个小小缩影。

    生活在南昌城区的我们,明显地感觉到这两年身边新栽的树木多了,绿化的品位高了,鸟儿的身影多了。

    作为一个观鸟爱好者,我有幸记录并见证着鸟类分布格局在城区变化的过程。

    今年2月末,我从庐山返回南昌上班后,开展了一项工作,并将其转变为周末休闲健身的活动——周六清晨,邀请一批鸟类爱好者在南昌市红谷滩新区碟子湖-丰河堤坝-黄家湖(以下简称“碟子湖”)开展徒步观鸟活动。活动持续至今共开展20次,参加人员众多,有科研院所专家、大专院校师生、政府机关干部职工、企事业单位领导、员工等各个阶层,不到半年的时间,监测并记录到各种鸟种近70种,请大家不要小看这70种野生鸟类的记录。

    短期内,能在市区一隅监测到70种鸟类可不是小数目!以上海市区的一个成熟的观鸟点为例,上海市区内面积大小仅次于浦东世纪公园的市区内第二大公园——上海共青国家森林公园,其占地面积1965亩,是一处以森林为主要景观的特色公园,有丘陵湖泊草地等生境类型,园内共种植200余种,30多万株树木。这个坐落于上海市东北部的森林公园,东临黄浦江,建园相对较早、植被成熟度较高,相对市中心的一些公园来说游人较少,给野生动物创造了一个较为适宜、人为干扰较少的环境,因此成为上海市区内鸟种记录最多的公园之一,也是鸟友们一天半天出行观鸟的上佳选择之一。

    自2002年以来,观鸟者的足迹已经遍布共青森林公园,有93种鸟类陆续被发现记录。共青森林公园的占地面积与我们在碟子湖3公里观鸟线上的视野覆盖面积相当,区内丘陵湖泊草地生境类型相似,但森林植被成熟度远高于碟子湖观鸟线覆盖区域,共青森林公园8年来的93种鸟类记录比我们5个月的记录仅多20余种,较之鸟种组成,共青森林公园的记录以林鸟见长,而碟子湖的记录是水鸟占优。

    假以时日,碟子湖的鸟种记录是否会很快超过上海共青国家森林公园,并成为南昌市区最佳的观鸟路线之一呢?我想答案应该是肯定的。

    我牵头组织观鸟活动的目的主要是与兴趣相同的爱鸟人士共同享受周末观鸟时光,领略大自然的美丽。再就是监测记录城市快速扩张对鸟类种类、数量、分布格局等的影响,及其鸟类应对环境变化的自我适应可塑性,用鸟类的选择反应来反映我们生活城市的宜居性,为未来城市的发展规划提供一些可参考的科学依据。

    “回归自然鸟引路”。观鸟者走进大自然,不仅能够欣赏鸟类的美丽和集群的壮观,领略鸟类丰富之于自然的和谐,感悟最基本的生态伦理道德,而且通过鸟类迁徙活动观察到鸟类的本能和智慧,启发人们的爱心,由爱鸟而爱生命,直至关心一切生灵万物,达到人与自然的和谐。同时,观鸟旅游活动可促使人们关注和投身自然保护事业,鸟类是最权威的生态鉴定师,由于鸟类对环境变化极其敏感,它们所选择的栖息地必然是环境质量最好的,鸟类种群数量的变化也与栖息地环境质量密切相关,因此观鸟也成为环境质量监测的手段之一。

    从碟子湖3公里的观鸟路线监测情况来看,随着南昌城市建设的快速扩张,这里的自然湿地、荒滩、草地、灌丛等生境将会不断被侵占和压缩,取而代之的是一幢幢用钢筋混泥土做成的高楼,而目前在这里生息繁衍的水雉、黑水鸡、灰头麦鸡、白鹭、池鹭、牛背鹭、夜鹭,以及迁徙途经此地停歇的彩鹬、鹤鹬、金眶鸻等水鸟的栖息地将锐减并最终消亡。长此以往,碟子湖这条观鸟路线上的水鸟种类优势即将不复存在,而且随着这里栖息地类型多样性的不断丧失,鸟类食物丰富度和品质也随之下降,各种鸟类的生存境遇也将岌岌可危,这条观鸟路线最终可能无鸟可观,而2010年8月18日江西《大江网》新闻频道报道这里水雉的题为《“水中凤凰”现身南昌红谷滩》的新闻,也将成为记忆里的一道美景,将永远不会重现。

    自去年底以来,红谷滩新区共增植乔木近5万棵,灌木69万株,草花25万盆,我居住生活的地方已经被打造成“春天繁华似锦,夏天绿树成荫,秋天色彩斑斓,冬天绿意浓浓”的森林之海。居住在这么好的环境之中,我自然要好好享受一番,每天下班,沿着红谷滩赣文化十里长廊,徒步5.5公里走回家,休闲健身的同时,享受低碳生活。

    在我每天上下班的必经之路——赣江中大道,今年新增植一批全冠桂花大苗,沿江一侧4.5公里长的区域,发现了12个鸟巢,经仔细观察确认,这些鸟巢是从原苗圃地带来的,估计用不了多久,随着这些树木的成长,随着城市生态功能的不断增强,这些空巢肯定会被一个个孕育新生命的新鸟巢所代替,鸟语花香的明天为期不远矣!这不是我异想天开,是有事实根据可以佐证的。在碟子湖观鸟路线上,我们发现在庐山南大道与碟子湖大道的交叉口的两株10多米高的大樟树上,黑卷尾、红尾伯劳、黑尾蜡嘴雀、黑领椋鸟、白头鹎等5种鸟类同时筑巢,并成功繁育后代。而这些大樟树正是原来庐山南大道修建后栽植的行道树,如今已成参天之势,庇荫一方,尽显其美打造一处各种鸟类自由繁衍生存的自然栖息地,为南昌市民营造一处家门口的生态旅游休闲圣地,那无疑将成为“森林城乡、花园南昌”建设的一大亮点和特色。

    鸟儿们对美好的生活环境情有独钟,都愿意把家建在美好的环境之中,也跟我们人类一样,期望处处是好环境、处处是家园。

    来吧,让我们期待一个四季皆可观花、赏叶、看果、闻香、识鸟的森林城市,共同见证“森林城乡、花园南昌”新明天的到来,与鸟儿们一起共同享受英雄城生态建设所带来的种种美好!





笔者作观鸟记录

 

笔者作观鸟记录

 
野外观鸟
 


棕背伯劳
 
笔名: