专家:猎杀候鸟“进补” 分分钟补来传染病

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012-11-09来源:羊城晚报
【字体: 打印本页

   广东“候鸟保护专项行动”已收缴候鸟近万只,专家表示,由于野鸟可能携带SARS 等病毒, 有些还含有毒物,若不及时制止———

  猎鸟“进补”

  分分钟补来传染病

  羊城晚报讯 记者刘勇、通讯员林荫报道:进入秋冬时节,广东省部分地区频发猎杀候鸟事件,广东省森林公安局10 月8 日开始在全省重点地区展开“2012 候鸟保护专项行动”。羊城晚报记者昨日获悉,目前全省已收缴国家重点保护野生动物54 只,其他野生动物9800 只(含禾花雀)。有专家表示,由于野生候鸟可能携带SARS 等病菌,若不及时制止,或会引发传染病。

  半月就收缴近万只

  近日,广东省森林公安局已派出多个督查组分赴各地督导“候鸟保护专项行动”工作。据透露,此次行动主要集中清查非法收购、出售野生鸟类和重点保护野生动物的市场、窝点和酒楼,重点打击非法猎捕、收购、运输、出售野生鸟类和国家、省重点保护野生动物的违法犯罪行为。

  据统计,此次专项行动共出动林业执法人员860 人(次)、森林公安民警1860 人(次),清查市场123 个、酒楼550 家,打掉犯罪团伙2 个, 共查处野生动物案件55宗,其中刑事案件7 宗,刑事拘留12 人,取保候审2 人,查处野生动物行政案件48宗,行政处罚32 人。收缴国家重点保护野生动物54 只,其他野生动物9800 只(含禾花雀)。

  25 日和26 日两天, 广东省森林公安局督查组分赴广州南沙区、佛山等地酒楼、市场进行执法督导,林业执法人员现场缴获了少量的一批野生动物(夜游鹤1只、水鸡35 只、野生蛇十多条)。据现场执法人员介绍,随着打击力度的加大,各地偷猎食用野生动物的行为越来越隐秘,各市场、酒楼贩卖野生动物十分小心谨慎,害怕被抓。

  据透露,目前各市县林业部门执法人员正全面出动,砍断伸向候鸟以及野生动物的黑手。佛山三水曾经以吃禾花雀闻名, 随着三水政府严厉打击禾花雀交易,贩卖禾花雀市场已销声匿迹,在此次行动中仅查获极少量的候鸟。

  野生动物是带菌者

  据广东省野生动植物管理办公室专家介绍,一方面,许多野生动物的生存环境很恶劣,其本身并不得病,但却带有许多病菌和寄生虫,猎杀过程中可能引发天花、流行性感冒、肺结核、SARS 等传染病。另一方面, 一些不法分子在偷猎运输野生动物的过程中, 为减少伤亡给野生动物注射大量的抗生素和激素,因此捕杀野生鸟进补,更易传染疾病。而有些捕食的野生动物或含有毒物,还可能会引起食物中毒。

  据透露,目前东亚候鸟迁徙路线中有三条候鸟迁徙路线经过广东, 每年的11月到次年2 月初期是候鸟迁徙的高峰期,每年有大量的候鸟越冬迁徙。此次行动将重点打击在候鸟迁徙停歇地、迁徙通道和集中活动区域张网捕鸟、投药毒鸟等非法猎捕野生鸟类的行为, 通过林业部门、森林公安、社会各界努力,共同保护候鸟迁徙通道。省森林公安局还将继续加大执法力度,组织跨部门、跨市县的联合执法行动,保护好各种鸟类以及各种野生动物。

  ■查获重点案件

  22 日17 时许,广州市公安局森林分局在番禺区榄核镇湴湄村德安街13 号成功捣毁一个非法经营禾花雀动物窝点, 当场查获疑似广东省重点保护野生动物和国家“三有”保护野生动物黄胸鵐3700 只(死体)、小鵐1000 只(死体),以及记录单据一批。目前,广州分局已对该案立案侦查。

  23 日17 时, 湛江市廉江分局民警在停在横山加油站附近一辆车牌号为桂P20599 的客车上,查获活体夜鹭500 只、水鸡900 只、斑鸠300 只、火雀300 只以及冰冻死体夜鹭2000 只,该案正在办理中。

  ■湖南严打猎鸟

  据新华社电 近来,在湖南省一些传统候鸟迁徙通道上, 大肆捕杀候鸟牟取非法利益的现象越演越烈。记者从湖南省森林公安局了解到,从10 月22 日至11 月20 日,湖南省将在全省7 个候鸟迁徙途经的主要市州———在郴州市桂东县、株洲市炎陵县、邵阳市新邵县、隆回县和娄底市新化县以及环洞庭湖所有县市区, 开展严打捕杀野生鸟类犯罪行为的专项行动。

  近三年来破获的相关案件显示, 扑杀候鸟已呈现组织化犯罪的特征。湖南各地破获的类似案件,遭遇毒手的鸟类数量均在万只以上。