有朋自缅甸来 不亦乐乎——上海野生动物园引进亚洲象

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012-11-09来源:中国上海
【字体: 打印本页

    素有“吉祥”寓意的亚洲象,一直是中外游客最喜欢的动物之一。上海野生动物园内现有亚洲象四头,园方一直以来想为四头亚洲象寻找伙伴,好让它们的“小家庭”变成“大家庭”。象是群居动物,组建大家庭,符合大象的生活习性。三年来上海野生动物园一直不断努力,今天终于迎来了两位“重量级”的新成员,它们经过了两天三夜的舟车劳顿、跋山涉水从数千里之外的缅甸来到了上海野生动物园。这对小情侣“两小无猜”,一头是7岁的公象“SOEKYAWMAUNG”,另一头是8岁的母象“NANTHEINAYE”,组成了新一代的亚洲象“移民”。

  依依惜别故土,移居温馨上野

  这是上海野生动物园首次从国外引进亚洲象,为此园方也派出由常务副总费振选带队组成的接象团,远赴缅甸迎接这一对亚洲象。缅甸农业部非常重视此次动物交换,缅甸农业部副部长PyaeSoneMyo出席了盛大的欢送仪式。10月11日这对“小情侣”离开缅甸仰光动物园,陪同它们来上海野生动物园的还有缅甸的两位亚洲象饲养专家和两位兽医。10月13日晚上8时,2头大象坐上32吨的专车,惜别“父老乡亲”,踏上前往新家的路。

  一路艰辛万苦,彼此快乐其中

  为确保大象一路顺利到达上海野生动物园,沿途经过云南、贵州、湖南、江西、浙江等省,当地农林、动物保护部门、以及沿途各省会城市动物园大力配合,为亚洲象运输给予了极大的帮助。大象到达昆明瑞丽时,正好是双休日,当地相关人员放弃休息,加班准备各类文件,办理运输手续;16日大象车队进入湖南境内,在长沙高速公路服务站给亚洲象第一次食物补给,长沙生态动物园动物部经理张强亲自送来大象饲料。南昌、杭州等地动物园也早已准备好大象饲料,并直送高速公路服务站,让大象一路享受新鲜的“美味佳肴”来到上海。负责接送的工作人员虽然24小时不停歇,连续奋战4天4夜,但当他们把大象安全顺利送达上海野生动物园时,一路的艰辛早已抛到了九霄云外。

  卅天静心修养,将喜迎八方来客

  为迎接这两头亚洲象的到来,确保大象身体状态良好,园方早已安排好检疫区域,在上海市动检局的指导安排下,在园内的指定区域建造了检疫场,工作人员对检疫区内的笼舍进行了全面的消毒,对设备设施进行了加固和调试,并且备有专人24小时饲养护理两头亚洲象。它们将在检疫区内渡过30天的检疫时间,过后,它们将入住园方特意为其装饰一新的大象馆,与另外几只大象生活在一起。11月18日园庆之际将与广大游客见面。

  相关链接:

  亚洲象是亚洲大陆现存最大的动物,也是当今世界体型第二大的陆地动物(仅此于非洲象)。一般身高约2.9米,重可达6吨。现分布于我国云南西双版纳及南亚、东南亚部分地区。亚洲象是列入《国际濒危物种贸易公约》濒危物种之一的动物,也是我国一级野生保护动物,我国境内野生象现仅存300余头。